У «Сибура» отбивают менеджеров

4 июня 2007, 00:00
  Северо-Запад

Акционеры петербургского ОАО «Энергомашбанк» 21 мая избрали нового генерального директора – председателя правления банка.

Этот пост занял Олег Петров, ранее бывший руководителем департамента по работе с персоналом ООО «Сибур» (перерегистрировалось год назад в Петербурге). «Сибур» – управляющая компания «Сибур-Холдинга», структуры ОАО «Газпром».

Прежний руководитель банка Геннадий Ветров займет пост первого заместителя главы кредитной организации. Ветров возглавлял Энергомашбанк два с половиной года и превратил организацию, обслуживающую учредителей, в универсальный банк.

Заменой руководителя кадровые перестановки не ограничатся. Председатель совета директоров ОАО «Энергомашбанк» Павел Селезнев объясняет это стремлением акционеров ввести банк в число лидеров петербургского рынка финансовых услуг. «Эти планы неразрывно связаны с усилением команды менеджеров. Поэтому в 2007 году мы собираемся привлекать в банк менеджеров высшего и среднего звена, которые вольются в существующий коллектив, – говорит Селезнев. – Наше внимание привлекла кандидатура Олега Петрова, поскольку он имеет большой стаж банковской деятельности и опыт работы в крупнейших российских корпорациях. Мы уверены, что опыт и связи этого менеджера помогут развить новые направления бизнеса Энергомашбанка и усилить его позиции на рынке».

Новый руководитель приступит к работе примерно через две недели, после утверждения его кандидатуры Главным управлением Банка России по Петербургу.

По мнению начальника аналитического управления ЗАО «Брокерская фирма „Ленстройматериалы“» Кирилла Лапина, главная задача нового руководителя – привести в банк крупных клиентов, скорее всего, «Сибур» и его партнеров. «Иначе зачем он банку? При прочих равных условиях с такой слабой должности его бы на пушечный выстрел не подпустили к столь высокой позиции в достаточно крупном и динамично развивающемся региональном банке», – считает Лапин.

По размеру активов Энергомашбанк входит в число 30 ведущих банков Северо-Запада. С января 2005 года активы выросли в три с половиной раза и на конец первого квартала 2007 года превысили 2 млрд рублей. Прибыль банка по итогам первого квартала 2007 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла в 11 раз, превысив отметку в 15,9 млн рублей. Основной акционер кредитной организации – ЗАО «Инвестиционная компания „Элтра“», ей принадлежит около 70% акций.