Новости недели

4 июня 2007, 00:00
  Северо-Запад

Северо-Западный банк Сбербанка РФ предоставил своим клиентам новую услугу – автоматический сейф (сейфомат), уже широко применяемый в мире. Первый сейфомат установлен в торговом комплексе «МЕГА-Дыбенко» и позволит арендаторам – клиентам банка самостоятельно вносить ежедневную выручку. Использование сейфомата снижает расходы на инкассацию, экономит время и обеспечивает дополнительную безопасность.

Правительство Санкт-Петербурга решило выделить в 2007 году из бюджета города 500 млн рублей на создание собственного парка самолетов и вертолетов. Вице-губернатор Михаил Осеевский обосновал потребность в авиапарке тем, что у чиновников должна быть возможность оперативных вылетов на бизнес-встречи и заключение важных для города договоров с иностранными компаниями. Объяснение звучит не очень убедительно. Действительно серьезные переговоры и подписание соглашений обычно готовятся заблаговременно, и трудно представить, что работающие на рынке авиаперевозчики не способны справиться с перевозкой чиновников Смольного.

 pic_text2 Фото: Игорь Акимов
Фото: Игорь Акимов

Череповец «Северсталь» получит полный контроль над череповецкой компанией «Севергал», выкупив 25-процентную долю совместного предприятия у Arcelor Mittal. При этом Arcelor Mittal отзовет лицензию на производство оцинкованного листа под маркой Extragal и больше не будет эксклюзивным дистрибутором продукции «Севергала» на внешних рынках. По мнению аналитиков, на эти решения Arcelor Mittal повлиял прошлогодний конфликт с «Северсталью» при покупке компании Arcelor.

Основная продукция «Севергала» – оцинкованный лист толщиной 0,4-2 мм и шириной 900-1850 мм, используемый в автомобильной промышленности и строительстве, – не имеет российских аналогов. Предприятие рассчитывает уже к 2010 году более половины проката поставлять эксклюзивно на строящиеся в РФ заводы по сборке иномарок. 

Ленобласть Правительство Ленинградской области, ОАО «Минерально-химическая компания „ЕвроХим“» и администрация Кингисеппского района подписали трехстороннее соглашение о социально-экономическом партнерстве. «ЕвроХим» инвестирует в этом году более 400 млн рублей в техническое переоснащение и повышение качества выпускаемой продукции ООО «Производственная группа „Фосфорит“» – одного из ведущих производителей минеральных удобрений на Северо-Западе. Крупнейшее предприятие города Кингисеппа обязуется поддерживать реализуемые на местном уровне социальные проекты в сфере образования, медицины, спорта. В свою очередь, областные и региональные власти гарантируют компании создание «в рамках действующего законодательства» благоприятных экономических условий для развития.

Мурманская область Кандалакшский городской суд признал главу муниципального образования города Кандалакши Александра Вихорева виновным в даче взятки должностному лицу (преступление, предусмотренное ч.1 ст. 291 УК РФ). Следствием установлено, что Вихорев передал 15 тыс. рублей депутату городского совета, чтобы тот проголосовал за прекращение полномочий председателя совета. В качестве вознаграждения за «правильное» голосование Вихорев обещал передать парламентарию еще 2 тыс. евро.
Суд приговорил чиновника к наказанию в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Определенной гарантией того, что Вихорев не совершит очередное должностное преступление, является запрет занимать любые должности на государственной и муниципальной службе в течение трех лет. 

 pic_text1 Фото: Александр Соколик
Фото: Александр Соколик

Калининградская Область Губернатор Калининградской области Георгий Боос утвердил региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. В настоящее время в правительство области поступило более 12 тыс. обращений от потенциальных претендентов на переезд. 1171 человек уже заполнили анкеты и включены в компьютерную базу данных. 

Документы, необходимые для переселения, первыми получат жители Киргизии, Армении, Таджикистана, Туркмении и Латвии. Перечень стран, вовлеченных в реализацию программы, будет поэтапно расширяться и через месяц его пополнит Украина, Молдавия, Казахстан и Узбекистан. Предполагается, что уже в июне в Калининградской области появятся первые участники переселенческой программы. Планируется, что в течение пяти лет регион примет около 300 тыс. человек. 

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга провела в нынешнем году 899 проверок качества строительства. Самым многочисленным нарушением оказалось строительство без разрешения – выявлено 112 подобных объектов. На втором месте – нарушение требований нормативных документов при выполнении строительно-монтажных работ (15 штрафов). Всего начислено штрафных санкций на 14,3 млн рублей. Впрочем, суммы штрафов, даже после их недавнего увеличения, остаются для компаний-нарушителей символическими.

Финский холдинг Ruukki Group Plc объявил о намерении увеличить инвестиции в развитие деревообрабатывающих производств в России с 0,5 до 1 млрд евро. Компания подписала новое соглашение с администрацией Костромской области о строительстве в городе Мантурово лесопильного завода (запуск планируется в 2008 году) и завода по производству целлюлозы (запуск в 2010 году) мощностью в два раза большей, чем было заявлено. Для обеспечения финансирования вложений Ruukki Group планирует дополнительную эмиссию акций стоимостью 200-250 млн евро.