– В России запущены две инициативы государственно-частного партнерства в сфере поддержки инновационного предпринимательства – это РВК и ряд региональных венчурных фондов. В США подобные меры приняты еще в 1950-е годы, когда Конгресс единогласно решил направить усилия на поддержку малых компаний. К тому моменту в послевоенной экономике страны образовался перекос – в ней преобладали крупные корпорации. Само по себе это неплохо, но без солидного начального капитала (взять который неоткуда) невозможно было начать новое дело. Речь, конечно, не идет о ларьке с мороженым – сложно было основать технологическую компанию.
Первым шагом по преодолению перекоса стало формирование Администрации по делам малого бизнеса (SBA), которая начала кредитовать малые компании. А в 1958 году Конгресс учредил новую программу инвестиционных компаний малого бизнеса (SBIC), по которой государство предоставляло частному инвестору, выразившему желание заняться инвестициями в малые компании, «финансовый рычаг» – капитал в четыре раза больший, чем он вкладывал сам, в форме займа под низкую процентную ставку. Это меняло ситуацию. Минимальный собственный капитал был 300 тыс. долларов, но вам еще предоставляли в долг половину этой суммы. Идея была в том, чтобы частные инвесторы, у которых не очень много денег, могли вкладываться в действующие компании. То есть чтобы обычный парень вроде меня мог стать венчурным капиталистом.
Своим личным успехом я обязан именно этой программе. В 1962 году я уволился из сталелитейной компании и вместе с другом Биллом Дрейпером (в будущем легендарным венчурным капиталистом. – «Эксперт С-З») собрал 150 тыс. долларов. Далее мы получили 150 тыс. долларов в форме гранта от правительства и, воспользовавшись предоставленным «рычагом», заняли у правительства еще миллион. На собранную сумму – по тем временам большие деньги – провели шесть сделок. В 1965 году другая венчурная компания выкупила нашу за хорошую цену, в результате мы вернули правительству деньги. Впервые в жизни у меня появился собственный капитал – я начал делать бизнес сам, а мой друг пошел работать в другой частный венчурный фонд.
Таким образом, начав работать в 1962 года, уже в 1967-м я создал собственную компанию – Asset Management, которой руковожу до сих пор. В ней были только частные инвесторы. Мы отличались от других венчурных фондов – никогда не поднимали слишком большие фонды в сотни миллионов и активно участвовали в управлении проинвестированными компаниями, помогая им расти. Вслед за этим я со своей семьей принял участие в создании еще нескольких SBIC- и частных фондов, и сегодня под управлением у нас около 60 млн долларов. Одной из самых главных наших инвестиций стал Amgen (ныне мировой лидер в области биотехнологий. – «Эксперт С-З»).
Я считаю, что государственно-частное партнерство – правильное решение для создания в стране венчурной индустрии. Роль правительства при этом должна ограничиваться выбором лучших людей для инвестиций в малые технологические компании и установлением четких правил. После этого государство должно отказаться от чрезмерного контроля и позволить профессионалам делать их работу.
Вместе с тем правительству стоит осознать, что главным элементом венчурной индустрии являются все-таки не венчурные капиталисты, а предприниматели. Венчурный капитал сам по себе не имеет никакого значения – это просто деньги. Венчурные фонды лишь помогают создавать компании. Главная же фигура здесь – предприниматель, который должен совместить технологию с маркетингом и производством. У России есть сильное конкурентное преимущество – «пул таланта и технологий», как мы называем это в венчурном мире. В стране есть сильный задел в сфере науки и талантливые люди с идеями по его коммерциализации. Если им пока еще не хватает бизнес-навыков, это поправимо. В конце концов, для этого есть бизнес-школы и университетские курсы.
Главное – создать для этих людей комфортный климат и среду обитания. Предпринимательство должно стать престижным родом занятий. Сегодня молодые люди, планируя жизнь и карьеру, в первую очередь идут либо в госструктуры, либо в крупные компании. Это прекрасно. Но должна быть и другая дорожка – возможность создать собственную компанию. Быть себе боссом. Служить обществу, выпуская хорошие продукты по умеренным ценам.
Дмитрий Фиалковский, Игорь Макаров