Новости недели

2 июля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Новгородский агрохимический холдинг «Акрон» приступает к строительству цеха по производству жидкого азотного удобрения – карбамидно-аммиачной селитры (КАС), у которой рентабельность, агрохимическая эффективность и уровень экологической безопасности выше, чем у сыпучего удобрения. По словам первого вице-президента компании Валерия Иванова, в новое производство будет вложено 150 млн рублей, собственных и кредитных. Запуск цеха с годовым объемом 500 тыс. тонн намечен на начало 2008 года. Расчетный срок окупаемости проекта – полтора-два года. Весь объем КАС пойдет на экспорт, поскольку в России практически нет спроса на такие удобрения.

Универсальный оператор связи московское ЗАО «Вест Колл Лтд» до конца 2007 года инвестирует 8 млн долларов в развитие петербургских сетей домашнего интернета. Главная цель проекта – покрыть весь Петербург и часть Ленобласти, а также увеличить число абонентов компании до 10 тыс. (сейчас – 4 тыс.). На рынке Петербурга сегодня работает более ста операторов, обеспечивающих доступ к домашнему интернету, они обслуживают около 150 тыс. абонентов. 

Новгородская область Вопреки предварительной договоренности компания Volvo построит завод по производству грузовых автомобилей не в Новгородской области, а в другом регионе. По словам председателя областного Комитета экономики Арнольда Шалмуева, не удалось найти соответствующего участка под строительство со всей необходимой инфраструктурой.

«Раньше мы предлагали инвесторам те площадки, которые остались с постсоветского времени, со всей инфраструктурой. Сегодня такие площадки практически закончились. Наша задача – подвести необходимые инженерные коммуникации к пустующим землям, однако региональным властям без поддержки государства и бизнеса с этим не справиться. По этой причине мы и потеряли проект строительства автозавода Volvo», – пояснил Шалмуев. В то же время он признает, что «без наращивания налогооблагаемой базы дальнейшего развития нам не видать». Между тем специалисты давно говорили о том, что власти большинства российских регионов недооценивают важность развития инфраструктуры. Чиновники оправдываются необходимостью основное внимание уделять социальной сфере. И вот для Новгородской области наступила расплата.

Ленинградская область Депутаты Законодательного собрания Ленобласти внесли изменения в областной закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Ленинградской области», значительно упрощающие оформление аренды таких земель. В ходе обсуждения была принята поправка председателя постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Виктора Санеца («Единая Россия»), предложившего сократить минимальный срок аренды до шести месяцев, а также использовать формулировку «для сенокошения и выпаса скота» (в прежнем варианте стоял союз «или»). Сокращение срока аренды до полугода позволяет исключить обязательную регистрацию таких договоров, избежать оформления лишних документов и посещения многочисленных инстанций. Замена «или» на «и» заставляет арендаторов заготавливать сено на зиму, не ограничиваясь использованием территории для выпаса скота.

Грязневич

 

Мончегорск Выбирать мэра города Мончегорска в Мурманской области теперь будет не население, как было до сих пор, а депутаты горсовета из своего состава. К такому решению пришел городской совет депутатов, после того как неожиданно скончался мончегорский градоначальник Игорь Ермаков.

Такая система уже действует в некоторых муниципальных образованиях Мурманской области. Горожане сначала избирают депутатов, а те, в свою очередь, выбирают мэра. Горсовет Мончегорска решил принять такой же порядок. Сейчас активно вносятся изменения в муниципальный устав. Теперь мэр Мончегорска будет выбираться на срок полномочий горсовета. Он же возглавит этот совет. Кроме того, в городе появится новое должностное лицо – глава администрации, так называемый сити-менеджер. Он будет работать по контракту, пройдя конкурсный отбор, и сосредоточится на решении хозяйственных вопросов. Все эти изменения в ближайшее время должны одобрить горожане. Публичные слушания состоятся уже 6 июля.

Калининградская область. Правительство Калининградской области вознамерилось защитить граждан от «негативной информации». Этой сомнительной цели посвящен проект регионального закона «О защите населения Калининградской области от негативного воздействия публичной информации». Как признают члены правительства, вопросы вызвало уже само название проекта.

«Должно быть ясно, от какого рода публичной информации необходимо защищать, – заметил во время рассмотрения законопроекта губернатор Георгий Боос, – иначе это не что иное, как цензура». Тем не менее участники заседания правительства, по сообщению пресс-службы, «признали важность самой проблемы ограничения информации, способной негативно влиять на духовно-нравственное состояние общества, создающей угрозу моральному и физическому здоровью подрастающего поколения». Хотя и согласились, что необходимо уточнить формулировки и механизм реализации закона.

Грязневич

Министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс призвал Европейский союз ввести таможенные пошлины на импортируемую из России электроэнергию. «Конкуренция на европейском энергетическом рынке искажается, – заявил Партс, – поскольку россияне не платят за выбросы двуокиси углерода и не обязаны инвестировать средства в природоохранные технологии». Министр отметил, что Латвия и Литва увеличивают закупки дешевой российской электроэнергии, вместо того чтобы наращивать собственные производственные мощности.

Первым банком с участием российского капитала на территории бывшей Югославии стало АО «Банк ВЕФК Баня Лука» (IEFK BANKA BANJA LUKA) в городе Баня-Лука (Республика Сербска, Босния и Герцеговина). Он учрежден акционерами петербургской Восточно-Европейской финансовой корпорации. С 1 сентября банк будет предоставлять широкий спектр услуг юридическим лицам и населению. Получены все необходимые разрешительные документы (в том числе регистрационные).