И под землей, и на земле

9 июля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Компания «Метроком» (55% акций принадлежит городу) подтверждает свой статус общегородского оператора «на особом положении». Ей поручено разработать и внедрить систему информационной безопасности петербургского метрополитена, а заодно обеспечить связью все бюджетные новостройки.

Открытый конкурс на право разработки комплексной автоматизированной системы информационной поддержки антитеррористической защищенности метрополитена проводился в начале этого года. Заказчиком выступило ГУП «Петербургский метрополитен». За право работать с городской подземкой боролись пять компаний, главным образом интеграторы, которые специализируются на информационной безопасности. «Метроком» был единственным универсальным телекоммуникационным оператором, участвующим в конкурсе. Сумма контракта составила 612,8 млн рублей. Теперь «Метрокому» предстоит в течение двух лет создать «уникальный программно-аппаратный комплекс», который будет направлен на повышение безопасности пассажиров метро.

Как сообщили в пресс-службе метрополитена, подробности проекта пока не разглашаются. Однако уже понятно, что система объединит все необходимые средства безопасности – защиту компьютерной сети, видеонаблюдение, сигнализацию и доступ в служебные помещения. Сегодня в городской подземке действуют разрозненные программные решения, «Метрокому» же предстоит создать единый комплексный продукт.

Почти одновременно «Метроком» заключил с городской администрацией соглашение, в рамках которого оператор до конца 2008 года будет предоставлять весь спектр услуг фиксированной связи в новостройках, возведенных на бюджетные деньги. Таким образом, «Метроком» обеспечит связью (как минимум – телефонами, максимум – доступом в интернет) около 12 тыс. новых квартирных абонентов.

Подземный проект «Метрокома» закономерен. Город – основной владелец оператора, метрополитен – один из его учредителей. С 1990-х годов «Метроком» обеспечивает связью и подземку (поддерживает корпоративную инфраструктуру и развивает сеть таксофонов), и правительственные учреждения. Логично, что для разработки столь сложной и важной системы в городском метро выбрали проверенного подконтрольного подрядчика. Аналогичную систему безопасности в метрополитене Лондона разрабатывала государственная компания, созданная специально под этот проект.

Настораживают внеконкурсные договоренности оператора с городской администрацией о работе в государственном жилищном секторе. Как отмечают наблюдатели, город и в дальнейшем вполне может задействовать административный ресурс для более широкого продвижения услуг «Метрокома» на строительном рынке.

Петр Биргер