Готовы поручиться

3 сентября 2007, 00:00
  Северо-Запад

Администрация Санкт-Петербурга наконец решила создать гарантийный фонд, который поможет малому бизнесу получать банковские кредиты

Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление о создании Фонда содействия кредитованию малого бизнеса. Фонд будет предоставлять поручительства по кредитам малым предприятиям, которые не имеют необходимого залога. Для формирования фонда из городского бюджета выделяется 100 млн рублей и 67 млн рублей – из федерального. За предоставление поручительств будет взиматься плата в размере 1,75% от его суммы, что позволит фонду компенсировать потери по договорам, а также ежегодно увеличивать свои активы на 10-12%.

Промышленные и инновационные предприятия смогут получать поручительства на 70% от объема кредита, остальные – на 50%, при этом общая сумма поручительства не может превышать 15 млн рублей. По словам заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Дмитрия Быкова, механизм предоставления поручительств будет максимально простым и прозрачным. Предприниматель обращается со стандартной заявкой в банк, имеющий соглашение о сотрудничестве с фондом, и при возникновении проблем с ликвидным залогом ему предложат поручительство фонда.

У каждого банка-партнера, выбранного по итогам конкурса, будет определенный лимит на предоставление поручительств. Быков считает весьма вероятным, что интерес к сотрудничеству с Фондом проявят те же банки, которые сейчас участвуют в городской программе субсидирования кредитной ставки малым предприятиям (Сбербанк, ВТБ, БИНБАНК, Банк Москвы).

В ближайшее время для управления фондом будет выбрана на конкурсе одна из компаний, работающих на рынке ценных бумаг, и в начале 2008 года фонд начнет свою деятельность.

Игорь Архипов