Дерево прижилось за городом

Загородный рынок постепенно заполняется каркасными домами. Что касается материалов, то население по-прежнему предпочитает дерево

Россияне настолько любят деревянные дома, что, несмотря на продвижение на самом высоком уровне сборно-каркасных малоэтажных технологий, покупатели даже в этом сегменте предпочитают конструкции с применением дерева. Выбирая, по какой технологии будет возведен частный дом, клиенты в первую очередь обращают внимание на экологичность материалов, как, впрочем, и на их долговечность.

 Доля деревянных коттеджей в общем объеме предложения, по данным департамента маркетинга ЦРП «Петербургская Недвижимость» (Setl Group), достигает 40%. (Имеются в виду поселки, в которых дома построены по одной и той же технологии; поселки, где дома возведены по смешанным технологиям, выделены в особую группу.) В новых проектах, которые были выведены на рынок в первом полугодии, лидируют деревянные и каркасные технологии – 27 и 23% соответственно. Появляется в общей структуре предложения и технология несъемной опалубки (Velox). Пока ее доля составляет всего около 4%, с начала года открыты продажи в нескольких поселках с предложением домов, возведенных по этой технологии.

По данным компании «Вуокатти Русь СПб», около трети загородных домов, строящихся с применением деревянных технологий, приходится на клееный брус. При этом брус производится из разных пород дерева, что заметно влияет на его цену. Например, цена 1 кв. м брусового дома, выполненного из лиственницы, достигает 3 тыс. евро.

По данным компании GREENSIDE, сегодня основную долю на рынке технологий коттеджного строительства занимает традиционный материал – кирпич (26%) и современный – брус (29,5%). Доля объектов каркасного домостроения, домов из пено- и газобетона, по оценке этой компании, значительно меньше – по 9% от общего количества коттеджных поселков. «Дерево – экологичный и хорошо зарекомендовавший себя материал, он не вызывает сомнений в использовании как у застройщиков, так и у покупателей», – отмечает руководитель отдела загородной недвижимости департамента маркетинга ЦРП «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. Аналогичный вывод делает Регина Колесникова, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Экспосити», на основе обращений в оргкомитет выставки «Коттеджи в Озерках»: «Большинство частных клиентов проявляют интерес к деревянным технологиям. Конечно, каркас – это быстро и дешево, но люди, которые имеют средства, все же отдают предпочтение деревянному домостроению. Для них важно качество, поэтому на рынке лидируют российские и финские компании, которые давно себя зарекомендовали».

Технологии показывают класс

Строительная технология является одной из характеристик при классификации коттеджных поселков. Так, при сооружении элитных поселков чаще других применяются технологии с использованием кирпича и дерева. Попытки позиционировать каркасные объекты как элитные окончились ничем.

В поселках бизнес-класса определенных предпочтений в технологиях нет. Здесь есть и каркас, и клееный брус, и ячеистый бетон. В отделке используется кирпич и керамогранит. Пока сборные технологии были в новинку, они также применялись при строительстве поселков бизнес-класса, но впоследствии прочно обосновались в сегменте «комфорт» («эконом»). Сейчас панельно-каркасная технология иногда используется для возведения домов в поселках бизнес-класса, но при этом обязательно применяются различные методы качественной внешней или внутренней отделки.

Что касается недорогих поселков, то там не используется только кирпич, все прочие технологии представлены. Причем в дело идут любые бетоны или дерево, а также комбинированные технологии. В поселках, где люди сами строят дома на приобретаемых ими инженерно подготовленных участках, можно встретить любые технологии.

Загородные объекты приобретаются или строятся как для временного, так и для постоянного проживания. В первом случае дома могут быть недорогими, не слишком теплыми, не очень долговечными. Во втором случае выбор технологии зависит от покупателя. Если загородный дом – дополнение к городской квартире, покупатели, как правило, стараются заполучить добротное строение. Если речь идет об альтернативе городскому жилью, нередко важнейшим фактором становится цена, и тогда покупатель готов выбрать дешевые сборные технологии.

Стройка за неделю

 pic_text1 Фото: Александр Крупнов
Фото: Александр Крупнов

По словам Ольги Трошевой, панельно-каркасная технология не только самая дешевая, но также позволяет экономить время сборки дома. Опираясь на эти два достоинства сборных малоэтажных домов, власти рассчитывают обеспечить сравнительно недорогим жильем как можно больше людей.

Направление развития национального проекта строительства доступного жилья вполне аналогично тому, которое породило хрущевки в 1950-х годах. Тогда власти также брали курс на скорость строительства и дешевизну в ущерб комфорту и долговечности. Официальный срок службы и домов первых массовых серий, и нынешних малоэтажных каркасных домов в подавляющем большинстве случаев составляет около 50 лет, то есть примерно укладывается в срок жизни одного поколения. Однако в некоторых странах Запада, откуда к нам пришли сборные дома и каркасные технологии, наблюдается переизбыток жилья. В этом случае лет через 20-30 желание поменять дом будет выглядеть столь же естественно, как желание поменять автомобиль или бытовую технику. Применительно к России это пока что ненаучная фантастика.

Считается, что каркасная технология недорогая. Однако компании-производители и застройщики зачастую лукавят, называя в рекламных объявлениях цену сборного дома. «Сама коробка стоит немного, у большинства компаний ее стоимость почти одинакова. Но когда называют низкую цену, обычно это означает, что стоимость сетей, фундамента и крыши в нее не включена», – говорит Владислав Агзамов, коммерческий директор компании «Haus-Konzert Содружество». Если к стоимости коробки добавить затраты на приобретение земельного участка, инженерию, кровлю и фундамент, меньше 150 тыс. у.е. сегодня вряд ли получится.

Более 80% малоэтажного жилья в мире построено по каркасной технологии, даже в регионах с суровой зимой (Канаде, Скандинавии и т.д.). Сейчас все большее распространение получает панельно-каркасная технология, когда все сборные элементы изготовлены на заводе. Основой дома служит каркас из дерева (чаще всего – профилированный или клееный брус) или металла (конструкции из оцинкованной низколегированной стали), на который навешиваются панели (бетонные, деревянные, любые другие) с утеплителем внутри (минеральная или базальтовая вата). Причем в заводские панели уже «все включено», даже электропроводка и стеклопакеты. В качестве внешней отделки годятся любые материалы: натуральный или искусственный камень, сайдинг, дерево.

Каркасные конструкции сравнительно легкие, поэтому их можно возводить на облегченном фундаменте. Для сборки каркасных домов не нужна тяжелая строительная техника и большое количество рабочих рук, ее можно выполнять в любое время года, затратив на это всего несколько дней. Весь строительный процесс занимает два-три месяца, поскольку подготовку площадки к строительству и устройство фундамента никто не отменял.

Панели, которые изготавливают в заводских условиях, должны соответствовать типовому проекту. Как правило, производители предлагают несколько вариантов сборных домов (различающиеся главным образом площадью). Потребительские характеристики панельно-каркасных домов не хуже, чем у прочих. А по теплосбережению они могут их даже превосходить. Главный дефект таких домов – неудачные планировки типовых проектов, однако определенную часть покупателей это не смущает.

Ощущая растущий интерес к каркасным технологиям, компании-производители, ранее уже работавшие на рынке малоэтажного домостроения, наращивают производство. Появляются и новые игроки. Компания «ТК Дом Гатчина», которая использует в строительстве навесные сэндвич-панели, специально разработала проекты таун-хаузов по цене 20-24 тыс. рублей за 1 кв. м. Компания «Содружество» увеличивает мощности завода Haus-Konzept: выпуская сегодня 2,5 тыс. кв. м жилья в месяц, производитель готовится открыть цех, где будут изготавливаться большепролетные конструкции, которые также можно использовать в жилищном строительстве. Холдинг «Балтрос» запустил в нынешнем году первую очередь домостроительного комбината «Славянский» с проектной мощностью 60 комплектов домов в месяц. После ввода второй очереди ежемесячно будет выпускаться примерно 170 домов, а позже предполагается наладить производство сборных элементов для строительства таунхаузов.

Заливные дома

Применяются при строительстве загородных домов и бетонные технологии. Наиболее популярные в последнее время материалы – газобетон и пенобетон (ячеистые бетоны). Их применяют для изготовления блоков в заводских условиях («выпекают» в печах), пенобетон также применяется в жидком виде как заполнитель навесных панелей, поскольку он обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Учитывая относительную легкость таких блоков, при строительстве можно использовать облегченные фундаменты. Кроме того, значительный размер блоков позволяет ускорить строительный процесс (по крайней мере, по сравнению с кирпичной кладкой). При этом гарантированный срок службы таких домов – 100 лет.

Крупный поставщик ячеистых бетонов на местном рынке – КЖБИ 211, предприятие Минобороны РФ. На основе монолитной технологии также строятся дома по австрийской технологии Velox (используются плиты, выполненные в несъемной опалубке, заполненной смесью из щепы и цемента). Группа «Росстро», которая выступает эксклюзивным изготовителем плит по австрийской технологии, нынешним летом открыла второй завод по производству плит Velox с проектной мощностью 1 млн штук в год.

Дань традиции

Кирпич – традиционный материал, который применяется в загородном строительстве. Он хорошо сохраняет тепло в кладке, срок службы кирпичного дома – 100-150 лет. За последние годы кирпич сильно изменился. Например, он полегчал в два раза: старый весил 4,5-5 кг, современный – 2,1-2,5. Форма и цвет теперь могут быть любыми. Выпускается пористый кирпич (пустоты могут составлять до 50% объема), который хорошо сохраняет тепло.

Сегодня для индивидуального строительства предприятие «Победа» Группы ЛСР выпускает готовые блоки из скрепленных вместе 14,5 кирпичей. При использовании этих блоков не требуется дополнительного утепления наружных стен.

По данным Группы ЛСР, производство кирпича заметно увеличивается. Например, в 2006 году прирост составил 6%. При этом до 28% поставок уже сегодня идет на загородный рынок.

Деревянное разнообразие

Нынешние деревянные дома отвечают всем современным требованиям по энергосбережению, экологии и безопасности. Спектр представленных на загородном рынке типов деревянных домов разнообразен: дома ручной рубки и заводского изготовления, дома из массивной древесины и каркасно-панельные.

Дома из клееного бруса Kit House производит компания «Питервуд», GREENSIDE выпускает дома из профилированного бруса Scandic, компания «Древ Ко» – из некалиброванного бревна, ООО «Русская усадьба» делает срубы ручной сборки, ООО «Росса Ракенне СПб» – сборные бревенчатые дома, Woodhouse строит из струганого бревна. Спросом пользуется все, но у каждого своя ценовая ниша.

Именно в «деревянном» сегменте появляются если и не принципиально новые технологии, то серьезные модификации. Компания «Сибирь» запатентовала новый способ обработки сырого бруса в определенный профиль. Налажено производство комплектующих из сибирской сосны. Стоимость 1 кв. м сруба с учетом материалов и монтажа – 500 у.е. Компания «Стинком» запатентовала технологию строительства загородных домов из «деревянного кирпича». Основа стенового материала – высушенные и профилированные деревянные элементы, из которых при помощи металлических креплений собирается дом. «Из „деревянного кирпича“ мы строим дома, которые не требуют дополнительного утепления, облицовки и использования клея. Материал мебельного качества, поэтому не нуждается в отделке, экологичен и дает абсолютную свободу проектирования», – говорит руководитель группы компаний «Стинком» Сергей Феденко. Стоимость 1 кв. м деревянного комплекта дома – 9-9,5 тыс. рублей.

По мнению Владислава Агзамова, принципиально новые технологии на рынке в ближайшее время не появятся, а вот новые материалы – возможно. Например, сейчас «Содружество» для финишных работ на фасаде вместо штукатурки начинает использовать японские материалы. По мнению Павла Павлинова, директора по маркетингу ООО «Росса Ракенне СПб», эксклюзивного дистрибутора концерна HONKA в России, технологии в области деревянного домостроения впредь будут совершенствоваться, а также появятся сочетания различных сортов дерева.

Куда качнется рынок

 pic_text2 Фото: Александр Крупнов
Фото: Александр Крупнов

По словам Регины Колесниковой, компании – производители малоэтажного жилья сейчас наращивают мощности: «Мы полагаем, это связано с растущим интересом к малоэтажной застройке на территории всей России, особенно в малых городах, где стоимость земельных участков ниже, чем в Петербурге». Прогнозируется рост производства, и это касается всех без исключения технологий.

По мнению специалистов GREENSIDE, в связи с ожидаемым ростом количества коттеджных поселков эконом-класса можно прогнозировать повышение интереса к каркасным конструкциям, газо- и пенобетону, фахверковым домам. «Поскольку идет развитие сферы загородного коттеджного домостроения, растут цены на городское жилье, совершенствуется и развивается инфраструктура и формируется положительный имидж проживания вне города, предполагается активный вывод на рынок новых объектов, и, соответственно, вырастет количество проектов, где эти технологии применяются», – говорят в компании.

По прогнозам Группы ЛСР, емкость рынка кирпича будет расти на 15-20% в год по крайней мере до 2015 года. При этом загородный рынок заберет до 50% кирпича уже к 2012 году. По мнению специалистов Группы «Содружество», активно будут развиваться деревянные технологии и каркасно-панельное домостроение, не столько из-за дешевизны, сколько из-за скорости строительства. Доля каркасного домостроения еще несколько лет назад составляла 3-4% рынка, а сейчас она оценивается не менее чем в 25% и продолжает расти.

Однако появление новых материалов, увеличение объема выпуска комплектующих, совершенствование технологий и ускорение строительства не означает, что цены на загородные дома начнут снижаться. «В связи с возрастающими объемами строительства технологии будут совершенствоваться. Они должны быть нацелены на повышение качества материалов и снижение себестоимости производства. Однако рыночная ситуация, а именно – повышение затрат на сырье, энергоносители и рабочую силу, не позволит снизить итоговую стоимость строительных материалов», – полагает Павел Павлинов.

«Дорожает исходное сырье – дерево и плиты OSB, доля которых в себестоимости составляет почти 50%. За последнее время цены на них выросли в полтора раза. Подорожал бетон, который используется при изготовлении фундамента и стяжек, – поясняет Владислав Агзамов. – Поэтому снижение цен не представляется возможным. Только в ущерб качеству. Например, можно заменить утеплитель с натурального на минеральный, деревянные окна – на пластиковые и т.д. Некоторое удешевление мы получим, но на качестве это скажется отрицательно».

Санкт-Петербург