Порог не поможет

Москва, 29.10.2007
«Эксперт Северо-Запад» №40 (342)

В неутихающем споре по поводу генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) возник новый поворот. 17 октября Совет Федерации одобрил поправки к закону «О защите прав потребителей», обязывающие компании маркировать продукты с содержанием ГМИ более 0,9%. Вопрос только в том, реальная это мера или маскировочная.

Если речь идет о наведении порядка в законодательстве, то вполне реальная. Ведь до недавнего времени федеральный закон и ведомственные нормативные акты в лучшем случае не соответствовали друг другу. Закон обязывал маркировать все генетически модифицированные продукты, независимо от процентного содержания трансгенов. Согласно СанПиН порог составлял 5%, по распоряжению главврача РФ – 0,9%. В результате маркировку не проводил никто. «Теперь все отрасли законодательства по этому вопросу гармонизированы, все четко и прозрачно», – говорит руководитель генетического направления российского подразделения «Гринпис» Наталия Олефиренко.

«Гринпис», вечный противник ГМИ, приветствует введение четкого порога. Однако это не та мера, которая в одиночку способна снизить потребление генетически модифицированных ингредиентов. Производителя сдерживает страх, что его поймают и предадут гласности факт использования ГМИ. Поэтому необходимо уделять вопросу пристальное внимание на уровне региональных властей – принимать дополнительные меры контроля, поддерживать производителей, отказавшихся от использования ГМИ, и, главное, распространять информацию о вреде потребления генетически модифицированных продуктов и фактах нарушения законодательства. «Именно через эти механизмы практически удалось очистить Европу от продуктов, содержащих ГМИ», – говорит Олефиренко. Подобная программа действует и в Москве.

В научном сообществе к ГМИ-продуктам относятся без излишней категоричности. Профессор кафедры генетики и селекции СПбГУ Людмила Лутова считает установление порога мерой «от лукавого». «Если следовать логике закона, то в ближайшем будущем такие продукты, как колбаса, кондитерские изделия, мясо и молоко, должны будут иметь маркировку „содержит ГМИ“», – говорит Лутова. Все эти изделия, по мнению ученого, изготовлены с добавлением генно-модифицированной сои. Однако опасаться нечего: зная методы генной инженерии, Лутова не сомневается в безопасности выведенных на рынок сортов ГМИ-продукции. Предлагаемые законом испытания на содержание ГМИ требуют высокого уровня оснащения лабораторий и квалификации персонала. «Подходящих лабораторий в Петербурге не больше десятка, а в регионах – и того меньше», – говорит Лутова. 

Дмитрий Фиалковский

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№40 (342) 29 октября 2007
Реформа образования
Содержание:
Мы вас не отпустим

Главная цель Болонской декларации – масштабная студенческая мобильность внутри страны и за ее пределами. Россия пока к этому не готова

Спецвыпуск
Пятый угол
Реклама