Необычная трансформация

Повестка дня
Москва, 29.10.2007
«Эксперт Северо-Запад» №40 (342)

Петербургская компания «Фармакон», занимающая 26-е место в рейтинге российских производителей лекарств, намерена полностью прекратить выпуск фармацевтической продукции. В компании отказываются от комментариев, но участники рынка предполагают, что причина – высокая стоимость планировавшейся ранее реструктуризации производственных мощностей.

«Фармакон», входящий в перечень химически опасных объектов, в соответствии с Генеральным планом, собирались вынести за пределы Санкт-Петербурга. В городе должна была остаться одна из двух производственных площадок, модернизированная в соответствии с международными стандартами GMP, которые будут введены в стране с 2009 года. По подсчетам руководства компании, только реконструкция старого производства должна была обойтись в 10 млн долларов.

Другой причиной могло стать неуклонное ухудшение показателей компании: с 2003-го по 2006 год чистая прибыль упала почти в девять раз, до 1,14 млн рублей. По некоторым видам препаратов и лекарственных субстанций «Фармакон» являлся единственным в стране производителем, но даже это не помогло компании занять свою нишу на рынке, так как индийские и китайские аналоги оказались дешевле.

Как следует из сделанных ранее заявлений генерального директора компании Зураба Плиева, участок площадью 6 тыс. га «Фармакон» продавать не намерен. Предполагается, что производственные помещения будут использованы для строительства офисного комплекса и логистического терминала.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№40 (342) 29 октября 2007
Реформа образования
Содержание:
Мы вас не отпустим

Главная цель Болонской декларации – масштабная студенческая мобильность внутри страны и за ее пределами. Россия пока к этому не готова

Спецвыпуск
Пятый угол
Реклама