Новости недели

Повестка дня
Москва, 29.10.2007
«Эксперт Северо-Запад» №40 (342)

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от «Справедливой России» Алексей Тимофеев выступил на пленарном заседании с предложением созвать внеочередной съезд своей партии, принять решение о ее самороспуске и отказаться от борьбы за места в Госдуме. «Я, как и многие соратники, вступил в партию „Справедливая Россия“ с уверениями партийных лидеров, что именно ее возглавит президент. Но решение президента – „Единая Россия“. Соперничество двух пропрезидентских партий неуместно!» – пояснил депутат. Свою речь Тимофеев завершил под аплодисменты и одобрительный гул единороссов.

Лидер эсеров Сергей Миронов присутствовал на этом заседании, но покинул его за несколько минут до того, как дали слово Тимофееву. Спикер Совета Федерации тут же заявил, что петербургский депутат будет исключен из партии, и объяснил происходящее провокацией со стороны «Единой России». Однако исключить Тимофеева из фракции в петербургском парламенте Миронову пока не удастся: во внутреннем регламенте Законодательного собрания соответствующий пункт не прописан.

Петрозаводск Городской суд Петрозаводска удовлетворил иск главы Карелии Сергея Катанандова к городскому совету столицы республики, который в конце сентября направил обращение Владимиру Путину с просьбой об отставке действующего губернатора ввиду создания им «системы для обогащения приближенных предпринимателей». Из списка обвинений в свой адрес Сергей Катанандов выбрал для опровержения пять фраз, потребовал отозвать послание и выплатить ему 50 млн рублей за причинение морального ущерба. Суд постановил опровергнуть четыре фразы (формулировка «действия коррумпированной власти вызывают серьезный социальный протест населения» нареканий у суда не вызвала), выплатить 200 тыс. рублей компенсации и отозвать обращение в течение 20 дней с момента вступления судебного решения в силу. Представители городского совета намерены обжаловать вынесенный вердикт в Верховном суде Карелии.

Калининград Избирательная комиссия Калининграда завершила прием документов от кандидатов на должность главы областного центра. Четыре кандидата не предоставили вовремя документы, и претендентов на кресло мэра осталось семеро. Из них двое – депутаты областной Думы Игорь Ревин, выдвинутый КПРФ, и самовыдвиженец Витаутас Лопата – уже зарегистрированы. Пять других кандидатов ожидают регистрации в ближайшие дни. Это председатель Окружного совета депутатов Калининграда Александр Ярошук («Единая Россия»), депутат областной Думы Валерий Селезнев (ЛДПР) и три самовыдвиженца – депутаты Окружного совета Евгений Ган и Сергей Карпушенко, а также депутат Государственной думы Владимир Никитин. Выборы главы Калининграда пройдут одновременно с выборами в Госдуму 2 декабря. Нынешний мэр Юрий Савенко является одним из лидеров регионального списка «Единой России» в думской кампании и в муниципальной выборной гонке не участвует.

Новгородская область Администрацию Новгородской области в Совете Федерации будет представлять полковник внутренних войск МВД России Александр Коровников, ранее занимавший должность помощника председателя Счетной палаты. Кандидатура Коровникова утверждена депутатами новгородской областной Думы. В соответствии с федеральным законодательством, он займет пост сенатора на срок полномочий губернатора области.

Прежний сенатор от исполнительной власти Новгородской области Геннадий Бурбулис сложил с себя полномочия, после того как Сергей Митин сменил на посту губернатора Михаила Прусака. Новый глава региона сразу дал понять Бурбулису, что не видит его своим представителем в верхней палате российского парламента.

Псковская область В Новосокольническом районе Псковской области состоялось официальное открытие строительной площадки будущего агрохолдинга, создаваемого на базе Великолукского молочного комбината и включенного в национальный проект «Развитие АПК». На церемонии открытия губернатор Михаил Кузнецов напомнил, что в январе в Минсельхозе РФ было подписано соглашение о развитии АПК Псковской области. «Благодаря подписанному соглашению в этом году в регионе заключены пяти- и восьмилетние кредитные договоры на общую сумму 3 млрд рублей. Для сравнения: в 2006 году объем этих кредитов едва превышал 60 млн рублей», – заявил губернатор.

Общая стоимость проекта по созданию агрохолдинга – более 2 млрд рублей. Великолукский молочный комбинат вложит около 500 млн собственных средств и привлечет инвестиций на 1,6 млрд рублей. Часть этих денежных ресурсов в рамках десятилетней кредитной линии Великолукскому молочному комбинату предоставит Сбербанк России.

Новгородская областная Дума увеличила доходную базу бюджета-2008 более чем на 300 млн рублей. В следующем году в 1,4 раза вырастет ставка транспортного налога – это принесет дополнительно 140,3 млн рублей. Еще 157,5 млн рублей областные власти рассчитывают получить за счет отмены ряда льгот по налогу на имущество (ими пользуются предприятия, оказывающие услуги тепло-, водо-, газо- и энергоснабжения, а также Почта России). Значительно сократится и число льготников по уплате налога на прибыль. Это позволит привлечь в бюджет 4,3 млн рублей.

Автомобильной дороге Санкт-Петербург – Сортавала – Петрозаводск присвоен статус федеральной. Это значит, что ее ремонт будет финансироваться не из региональных бюджетов Карелии и Ленобласти, а из федеральной казны. В ближайшее время правительство РФ перечислит в бюджеты регионов первый платеж за содержание трассы – 1 млрд рублей.

От Санкт-Петербурга до Сортавалы – 260 км, от Сортавалы до Петрозаводска – немногим меньше. Ряд участков трассы – вполне современные, но некоторые напоминают «американские горки».

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№40 (342) 29 октября 2007
Реформа образования
Содержание:
Мы вас не отпустим

Главная цель Болонской декларации – масштабная студенческая мобильность внутри страны и за ее пределами. Россия пока к этому не готова

Спецвыпуск
Пятый угол
Реклама