Генератор развития

Русский бизнес
Москва, 12.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №42 (344)
Валерий Родин: «Пока инвесторам выгоднее приобретать активы существующих ТГК и ОГК, чем самим строить новые мощности»

Недавно у «Газпрома» появился на Северо-Западе новый и весьма солидный актив. Газовый монополист стал владельцем контрольного пакета акций ОАО «ТГК-1» (Территориальная генерирующая компания №1) – компании, производящей около половины всей потребляемой в Санкт-Петербурге электроэнергии.

Кроме того, что ТГК-1 сократила долю РАО «ЕЭС России» в четыре раза, она получила по итогам размещения дополнительной эмиссии акций порядка 1,2 млрд долларов, которые будут направлены на реализацию ее инвестиционной программы. Сегодня это главный источник финансирования программы развития электроэнергетики в Петербурге, предусмотренной соглашением председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Учитывая остроту проблем энергетического обеспечения региона, эта программа может по праву считаться одним из самых главных стратегических проектов.

О том, как ТГК-1 будет претворять в жизнь амбициозные инвестиционные планы, и в целом о приоритетах развития компании в интервью обозревателю «Эксперта С-З» рассказывает генеральный директор ОАО «ТГК-1» Валерий Родин.

Стратегическое размещение

– Вы удовлетворены результатами размещения допэмиссии акций ОАО «ТГК-1»?

– Итоги, на мой взгляд, положительные. Цена размещения акций ТГК-1 составила самую большую величину среди ТГК, проводивших допэмиссию до нас, – около 650 долларов за 1 кВт установленной электрической мощности, а с учетом чистого долга – 710 долларов за 1 кВт. Незначительно дороже были размещены лишь акции ОГК-4, пакет которых приобрел Eon Energy.

Помимо ценовых показателей важна и качественная сторона. Напомню, что у нас одновременно состоялась продажа дополнительной эмиссии и так называемой госдоли, то есть акций ТГК-1, принадлежащих РАО «ЕЭС России» и приходящихся на долю государства. Таким образом, «Газпром» приобретает контрольный пакет – 47%, и, конечно, в этом отношении он является для ТГК-1 оптимальным вариантом. Во-первых, это имеет большое значение для развития компании и топливного обеспечения этого развития. А во-вторых, «Газпром» – крупная компания, в которой контроль остается за государством.

– То есть то, что вам удалось привлечь в качестве стратегического инвестора «Газпром», – следствие некого политического решения на высшем уровне?

– Я бы сказал, логического решения. Ранее «Газпром» стал собственником контрольного пакета «Мосэнерго», а теперь будет владеть контрольным пакетом ТГК-1, обеспечивающей энергией вторую столицу и весь северо-запад страны. Более того, ТГК-1 – не просто стратегический поставщик тепла и электричества в регионе, мы работаем на приграничной территории и имеем возможность заниматься экспортом электроэнергии. А это накладывает как на компанию, так и на ее акционеров особые обязательства.

– Вы сможете получать газ от «Газпрома» не по рыночным, а по внутрикорпоративным ценам, что обеспечит ТГК-1 огромное конкурентное преимущество?

– Никаких внутренних цен «Газпрома» у нас не будет. Цена на газ устанавливается Федеральной службой по тарифам, цена же на сверхлимитный газ определяется по формуле, прописанной в постановлении правительства РФ. А к 2011 году, как известно, разница в стоимости исчезнет, она станет одинаковой для всех потребителей.

– Какой объем газа «Газпром» должен обеспечить ТГК-1, чтобы она смогла реализовать свою масштабную инвестиционную программу?

– Сейчас мы потребляем около 5,2 млрд кубометров газа в год. У Межрегионгаза приобретаем по фиксированной цене 4,34 млрд кубометров в год, а сверхлимитный газ в нашем балансе – порядка 1 млрд кубометров в год. Разумеется, потребности в газе с учетом ввода нового оборудования растут. На следующий год понадобится около 5,5 млрд кубометров, поскольку мы запланировали очень высокую выработку. А к 2010 году, когда мы пустим в эксплуатацию наиболее крупные новые блоки на ТЭЦ-22 («Южная») и ТЭЦ-5 («Правобережная»), необходимо будет дополнительно 2-2,5 млрд кубометров в год. Поставщики газа обещают обеспечить потребности наших станций.

– Почему вопреки появлявшейся информации в допэмиссии ТГК-1 не участвовала компания «КЭС», входящая в холдинг «РЕНОВА», который недавно приобрел пакет акций ОАО «Ленэнерго»?

– Действительно, они интересовались нашим размещением. Но, я думаю, интересы «КЭС» больше связаны с другими компаниями, в первую очередь с ТГК-9 и ТГК-5, работающими на Урале.

– Если судить по проектам ТГК-1, насколько рентабельны сегодня инвестиции в генерацию?

– Все наши проекты просчитаны и окупаемы, хотя я не могу сказать, что они сверхокупаемы. Сроки окупаемости находятся в разумных пределах – 8-10 лет, если исходить из тех сценарных условий, которые мы брали при расчетах. И «Газпром», и компания «Евросиб-энерго», планировавшая принять участие в допэмиссии, пришли к выводу, что наши проекты окупаемы, а реализация инвестпрограммы позволит увереннее работать на рынке и, соответственно, зарабатывать больше денег.  

– Кстати, а почему в этом году по сравнению с прошлым существенно сокращается объем прибыли ТГК-1 – с 500 до 150 млн рублей?

– Снижение прибыльности связано прежде всего с тем, что мы проводили допэмиссию, обслуживание которой требует от компании немалых оперативных затрат. Более того, сроки допэмиссии сместились почти на три месяца, а следовательно, значительно изменились сроки поступления средств, которые будут направлены на реализацию инвестпроектов. Однако несмотря на это компания приступила к новому строительству, финансирование которого пришлось частично вести за счет краткосрочных кредитов. Кроме того, поскольку цены на топливо растут быстрее тарифов на энергию, уменьшается рентабельность работы компании. Например, в будущем году цена газа вырастет на 25%, а тарифы – на 12%. Конечно, у нас еще остаются внутренние резервы снижения издержек, и мы занимаемся этими вопросами, чтобы сохранить сегодняшний уровень рентабельности.

– Не произойдет ли сбоя с финансированием программы Чубайса – Матвиенко в части, касающейся ТГК-1? Ведь за счет допэмиссии вы выручили только 32 млрд рублей, а мероприятия программы оцениваются более чем в 60 млрд.

– Напомню, что акционерами ТГК-1 была изначально установлена максимальная сумма, которую необходимо выручить от допэмиссии, – 32,4 млрд рублей, как говорится, ни центом больше, чтобы деньги не лежали на депозитах, а были направлены на реализацию приоритетных проектов. Ведь мы тоже не можем одномоментно начать реконструкцию или строительство всех наших запланированных объектов. Кроме того, финансовая модель ТГК-1 помимо вложения собственных и заемных средств предусматривает возможность еще одной допэмиссии на 30 млрд рублей в 2009 году. Хотя, я думаю, финансовая модель будет корректироваться с учетом состоявшейся эмиссии, а также результатов работы в 2007-2008 годах.

Во-первых, растет стоимость строительства электростанций, причем не только у нас, но и по всей Европе. Это связано с нехваткой оборудования – заводы перегружены и принимают заказы уже на 2010-2011 годы. Во-вторых, сказывается инфляция. А поскольку объемы строительства в России стремительно увеличиваются, это приводит к дефициту строительных материалов (в частности, цемента, металлопроката) и росту цен на них. И акционеры должны будут решать, проводить ли следующую эмиссию или вкладывать иные средства, в том числе прямые инвестиции.

– Какую часть средств, направляемых на финансирование инвестпрограммы, могут составлять тарифные поступления?

– Они весьма незначительны. Утвержденная советом директоров ТГК-1 финансовая модель предусматривает, что в течение пяти лет мы вложим порядка 7 млрд рублей собственных средств.

Лекарство на 15 лет?

– С какими проблемами вы столкнулись при реализации программы Чубайса – Матвиенко и не повлечет ли это задержек ввода объектов?

– В нынешнем году нам удавалось решать возникающие проблемы. Пока основная сложность, влияющая на осуществление всей программы, – недостаток квалифицированных проектировщиков. Петербургские проектные институты перегружены заказами, а людей не хватает – слишком длительным был перерыв в развитии энергетики. Поэтому нам пришлось привлекать проектировщиков из соседних регионов и даже государств. Так, проект реконструкции ТЭЦ-2 делает рижский институт, проектом ТЭЦ-14 занимаются уральцы. В конкурсе по проекту расширения Северной ТЭЦ участвуют сибиряки и украинцы.

Второй вопрос – оборудование. С самого начала, еще на стадии первых разработок, мы сделали выбор в пользу российских производителей. Это «Силовые машины» или зарубежные партнеры, у которых они закупают свою продукцию. Для нас важно, чтобы оборудование было по возможности однотипным, тогда проще работать персоналу, легче обслуживать его, ремонтировать. Мы заблаговременно подписали все необходимые контракты с «Силовыми машинами», и сейчас уже изготавливаются турбины для петербургских ТЭЦ-14 и ТЭЦ-22, гидротурбины для Волховской ГЭС и каскада Вуоксинских ГЭС. Так что ТГК-1 в настоящий момент нет оснований ожидать от наших партнеров сбоев при выполнении обязательств.

– Если программа будет осуществлена в полном объеме, решит ли это проблему дефицита электрогенерирующих мощностей в Петербурге?

– Отмечу для чистоты оценки, что регион наш все-таки недефицитный. Проблема в пропускной способности сетевого хозяйства. А что касается производства, то ТГК-1 – не единственный поставщик энергии в регионе. Здесь работают Росэнергоатом (Ленинградская и Кольская АЭС), Киришская ГРЭС, Северо-Западная ТЭЦ. Когда составлялся баланс по электроэнергии всего Северо-Западного региона, включая Петербург, наша программа увязывалась с развитием Киришской ГРЭС и Ленинградской АЭС (где начато строительство ЛАЭС-2). Все расчеты свидетельствуют, что в Петербурге в ближайшие 10-15 лет не будет дефицита электроэнергии.

– Придется ли корректировать программу из-за того, что правительство Петербурга до сих пор не утвердило генеральную схему теплоснабжения города?

– Разработка генсхемы уже завершена, недавно она рассматривалась на заседании у вице-губернатора Александра Полукеева – было решено, что ее можно выносить на утверждение правительства. Да, в этой схеме есть недоработки, нельзя все сразу сделать… Но в любом случае генсхема не должна быть догмой – она будет корректироваться исходя из условий, в которых живет город.

– Как обстоят дела с долго обсуждавшимися планами реконструкции Центральной ТЭЦ ТГК-1 и системы теплоснабжения – сетей и котельных, находящихся в ведении ГУП «ТЭК СПб»?

– Проект уже практически готов к реализации. Часть нагрузок в Центральном и Адмиралтейском районах, которые в настоящее время обеспечивает ГУП «ТЭК СПб», мы берем на себя. Будет закрыта 51 котельная, а потребители переведены на централизованное теплоснабжение от наших электростанций. Что касается реконструкции Центральной ТЭЦ (в ее состав входят три электростанции), то на ее первой станции (на Обводном канале) будет установлен дополнительный энергоблок электрической мощностью 180 МВт и тепловой 200 Гкал/ч. Работы уже ведутся, и мы планируем ввести блок в эксплуатацию в 2010 году.

Почему с этими проектами не все было просто? Проблемы развития ТЭЦ-2 и особенно ТЭЦ-1 связаны с нехваткой газа в этой части города и сложностями прокладки новой газомагистрали по центру Петербурга. Сейчас вариант найден, но трасса должна пройти по территории, которая попадает в зону отчуждения ОЖД. Так что пришлось получать разрешение железнодорожных служб. Получив недавно техусловия, мы уже начали процесс проектирования и строительства газопровода, необходимого для развития ТЭЦ-1. А пока не было реального понимания, как доставлять в центр города газ, мы вообще не знали, что делать…

– Насколько коммерчески привлекателен для вас проект теплообеспечения Васильевского острова и намывных территорий Морского фасада? Будете ли вы вкладывать в него не только имущество, но и деньги?

– Есть договоренность, что деньгами будет участвовать второй акционер Василеостровской энергетической компании – УК «Морской фасад». А мы планируем внесение в уставный капитал создаваемой компании имущества ТЭЦ-7 и тепловых сетей, расположенных на Васильевском острове. Окупаемость проекта достигается за счет присоединения новых потребителей, которые появятся на намывных территориях Васильевского острова. Мы считаем, что участие в этом проекте для нас выгодно. Существующая ТЭЦ-7 и новая станция будут функционировать параллельно, резервируя друг друга. Работая в паре, мы не потеряем потребителей, при этом будет расти капитализация компании.

Придет время строить

  Фото: Александр Крупнов
Фото: Александр Крупнов

– Что сегодня выгоднее для инвесторов – покупать активы РАО «ЕЭС России», принадлежащие ТГК и ОГК, или самим строить новые мощности?

– ОГК и ТГК продаются в среднем по 500-600 долларов за 1 кВт установленной мощности, а строительство в чистом поле новых электростанций на природном газе обходится как минимум в 1 тыс. евро за 1 кВт. Помимо этого, развитие действующих электростанций дешевле за счет наличия коммуникаций, схем выдачи мощности, подъездных путей и т.д. Пока выгоднее приобретать существующие активы, но, возможно, скоро процесс перейдет в другую фазу – станет выгоднее строить…

– Однако и инвесторы, и чиновники говорят о неблагоприятном тарифном регулировании и неадекватных правилах функционирования оптового рынка. Из-за этого городу приходится гарантировать инвестору Юго-Западной ТЭЦ риски, связанные с окупаемостью станции…

– Город гарантирует риски Юго-Западной ТЭЦ только в части потребления тепла. Это логично, ведь если к моменту завершения строительства ТЭЦ не окажется потребителей, то станция попадет в очень сложное финансовое положение. Но, насколько я понимаю, в данном случае все серьезно просчитано и продумано и поэтому проект реализуется.

Что же касается электроэнергии, то из-за повышения цен на топливо, опережающего тарифы, рост денежного потока потребителей будет съедать плата поставщикам газа. Естественно, основные надежды мы возлагаем на увеличение доли свободного рынка, что позволит повысить и рентабельность работы энергетики. На настоящий момент цены в свободном секторе выше, чем в регулируемом, и чем больше будет свободный сектор, тем выгоднее это нам. Особенно в нашем регионе, где достаточно много электростанций, вынужденных сжигать мазут: себестоимость их электроэнергии высокая, значит, и цены на рынке тоже будут высокими. Кроме того, у ТГК-1 половина мощностей – это ГЭС, и нам очень выгодно, чтобы они работали на свободном рынке.

Пока без сланцев

– Как вы собираетесь решать вопросы финансирования всей инвестпрограммы ТГК-1 на Северо-Западе, которая потребует 132 млрд рублей до 2015 года?

– Источники финансирования до 2010 года просчитаны – как я уже отмечал, это собственные и заемные средства. Но повторяю: с учетом роста цен, возможно, финансовая модель в этой части будет пересматриваться. По проектам, которые выходят за пределы 2011 года, финансовая модель пока только предварительная. У нас нет еще полной ясности по рынку мощности – он заработает с 1 января 2008 года, и тогда мы поймем, какие финансовые потоки сможем получать. Впрочем, до 2011 года у нас есть деньги и мы будем строить, в том числе в Карелии и Мурманске. Сейчас мы взаимодействуем с российскими и зарубежными банками по привлечению кредитов в рамках проектного финансирования. По этой схеме мы предполагаем построить Мурманскую ТЭЦ-2 и Дубровскую ГРЭС.

– Как повлияло на приоритеты инвестпрограммы подписанное летом соглашение между руководством Ленобласти и РАО ЕЭС об осуществлении программы, аналогичной петербургской?

– Приоритеты в части ТГК-1 были согласованы с правительством области еще на заре разработки нашей инвестпрограммы, так что, в принципе, они не изменились – это прежде всего реконструкция гидроэлектростанций. Основные объекты – Волховская ГЭС (замена пяти гидроагрегатов), каскад Вуоксинских ГРЭС (замена всех гидроагрегатов с увеличением мощности). Работаем с проектировщиками над планом реконструкции Нижнесвирской ГЭС.

– Принято ли окончательное решение о строительстве в Кировске электростанции, работающей на сланцах? Ранее появлялась информация о том, что вы ведете переговоры с «РЕНОВА» о поставках этого топлива.

– Решение принято – станцию на сланцах строить не будем. Проектные работы показали, что использовать сланцы в качестве основного топлива здесь нецелесообразно. Объем добычи сланцев в Ленобласти не превышает 1 млн тонн в год, и все они там же, в городе Сланцы, перерабатываются в масло. Как мы поняли после встреч с руководством «РЕНОВА», увеличения добычи сланцев они не планируют. А для работы нашей ТЭЦ мощностью 600-700 МВт нужно минимум 5 млн тонн сланцев! Строить же станцию, где используются и уголь, и сланцы, слишком дорого. Поэтому мы остановились на угольном варианте.

– Каковы приоритетные проекты в других регионах?

– В Мурманске мы строим ТЭЦ-2, которая будет обеспечивать теплом город. Это угольная станция, в отличие от нашей первой, работающей на мазуте. Мы видим, во сколько обходится выработка 1 Гкал/ч при использовании постоянно дорожающего мазута. А у станции, работающей на угле, себестоимость тепла окажется в полтора-два раза ниже. Кроме того, на Кольском полуострове мы ведем масштабные работы по модернизации гидроэлектростанций, которые производят основной объем электроэнергии в регионе. И в Карелии наши основные проекты связаны с реконструкцией ГЭС. Также в 2011 году мы введем в эксплуатацию новый блок на Петрозаводской ТЭЦ. С учетом прогнозов развития Петрозаводска электрическая мощность станции вырастет на 180 МВт.

– Вы предполагаете увеличивать экспорт электроэнергии?

– Есть некоторые резервы на приграничных станциях в Карелии и на Кольском полуострове, но увеличению экспорта препятствуют сетевые ограничения. В ближайшие два года экспорт останется, видимо, на нынешнем уровне – в объемах нашей выручки его доля составляет около 5%. 

– Зачем вы добиваетесь от правительства Петербурга статуса стратегического инвестора?

– Нам это важно не для получения каких-то льгот. Главное, что статус стратегического инвестора обязывает сотрудников администрации уделять больше внимания нашим проектам, а значит, могут сократиться сроки прохождения разрешительных документов, которые зачастую осложняют работу на благо города. И кстати, признание ТГК-1 стратегическим инвестором – не наша инициатива, это предусматривалось при подписании соглашения между губернатором города и руководством РАО «ЕЭС России». Мы только попытались это реализовать. Но не получилось…

– Почему?

– Не могу ответить, я и сам не понимаю. К таким вопросам я отношусь философски…  

Санкт-Петербург

ТГК–1

ОАО «ТГК-1» создано в 2005 году в процессе реформирования энергетической отрасли России.

Компания, являющаяся ведущим производителем и поставщиком электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, объединяет 55 электростанций в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях, Республике Карелия.

Активы ТГК-1 превышают 41 млрд рублей.

По итогам 2006 года выручка компании составила 20,5 млрд рублей, чистая прибыль – 598,2 млн рублей.

Компанией инвестировано в 2006 году 3,6 млрд рублей, в 2007 году инвестпрограмма достигает 15,6 млрд рублей.

После завершения юридических процедур основными акционерами станут ОАО «Газпром» (46,36%), Fortum (25,69%), ОАО «ЕЭС России» (13,62%), ОАО «ГМК „Норильский никель“» (5,60%). 

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№42 (344) 12 ноября 2007
Платные автодороги
Содержание:
Доходы вне трафика

Новый федеральный Закон об автодорогах предоставляет концессионерам такие преференции, что сами дороги становятся для них не слишком сильным обременением права коммерческого использования обширных придорожных территорий

Реклама