Инфляция по заказу

Повестка дня
Москва, 17.12.2007
«Эксперт Северо-Запад» №47 (349)
Литва повышает акцизы на алкоголь, табак и горючее, чтобы приблизить их к минимальному для ЕС уровню

Сейм Литвы одобрил очередное повышение акцизов. С 1 января акциз на топливо вырастет на 12% и составит примерно 4 евроцента за литр бензина и 3,5 евроцента за литр дизтоплива. Акциз на табачные изделия с 1 марта повысится на 17%, что означает подорожание пачки сигарет в среднем на 21 евроцент. Об этом население было предупреждено еще год назад.

Повышение акциза на алкоголь ранее не предусматривалось, но все-таки произошло в результате поиска дополнительных источников доходов бюджета. В ходе рассмотрения бюджета в Сейме принято решение увеличить его доходы на 300 млн литов (86 млн евро), и более половины этой суммы составят поступления от акцизов на спиртное. Акциз на пиво депутаты повысили на 10%, на другие алкогольные напитки – до 20%.

Акцизы в Литве, как и в других странах, недавно вступивших в ЕС, поднимаются постепенно. Директива Еврокомиссии предписывает новым странам Евросоюза довести акциз на табак и алкоголь до минимальных норм ЕС в срок до 2010 года, на бензин – до 2011-го, а на керосин и дизтопливо – до 2013-го. Графики повышения в каждой стране могут быть разными.

Литва решила не тянуть с увеличением акцизов, чтобы пройти инфляционный пик в 2008 году, а потом снизить инфляцию и претендовать на вступление в еврозону. Политики в Вильнюсе по-прежнему надеются, что страна сможет ввести евро в 2010 году, но этот оптимизм вряд ли оправдан: в новом году страну кроме роста акцизов ожидает повышение цен на газ и нефть, а также увеличение заработной платы, к которому приводит острый дефицит рабочей силы.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№47 (349) 17 декабря 2007
Рынок труда
Содержание:
Кадровый дефолт

В экономическом регионе Петербурга и Ленобласти, похоже, начинается полномасштабный кадровый кризис. Он наверняка сократит объемы приходящих в регион инвестиций, но вынудит бизнес и власти последовать декларируемому курсу на развитие высокотехнологичных производств

Реклама