Тендер на мусор

Повестка дня
Москва, 17.12.2007
«Эксперт Северо-Запад» №47 (349)
В Архангельске при участии иностранных инвесторов будет построен современный мусороперерабатывающий завод

С 1 января в Архангельске закрывается городская свалка, и власти областного центра предпринимают поиск инвестора для строительства муниципального мусороперерабатывающего предприятия. «Имеющийся полигон для бытовых отходов работает на грани возможностей», – поясняет руководитель службы заместителя мэра Архангельска по городскому хозяйству Олег Головин.

Сейчас в городе уже действует частный мусороперерабатывающий завод (открытый, кстати, не так давно – в 2003 году), однако он не имеет цеха глубокой переработки твердых бытовых отходов (ТБО), и потому мусор приходится вывозить в другие регионы. Руководство города рассчитывает примерно за год построить предприятие, способное ежегодно перерабатывать около 500 тонн мусора. В этом случае на заводе могут утилизироваться ТБО из близлежащих городов – Северодвинска и Новодвинска. Образующийся в результате переработки вторичный продукт будет использоваться в качестве топлива. Стоимость строительства нового завода – около 50 млн евро.

Городские власти рассмотрели несколько проектов потенциальных инвесторов, в частности проекты британской компании MCI, а также германских GFA Envest и FFК. «Наша задача – выбрать тот проект, при котором плата за утилизацию мусора повысится минимально. Окончательное решение будет принято в начале 2008 года», – говорит председатель архангельского Горсовета Дмитрий Юрков.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№47 (349) 17 декабря 2007
Рынок труда
Содержание:
Кадровый дефолт

В экономическом регионе Петербурга и Ленобласти, похоже, начинается полномасштабный кадровый кризис. Он наверняка сократит объемы приходящих в регион инвестиций, но вынудит бизнес и власти последовать декларируемому курсу на развитие высокотехнологичных производств

Реклама