Трудный путь письма

11 февраля 2008, 00:00
  Северо-Запад

Литовская почта переживает серьезный кризис

Почти все почтовые отделения литовской столицы работают в сокращенном режиме, и в них всегда очереди. В декабре, например (за исключением двух-трех отделений), они работали только до 12 часов, в январе – до 14 часов. Работники почты объясняют посетителям, что это следствие массового оттока кадров. Не спасло положение даже то, что с сентября прошлого года тарифы на услуги повысились почти вдвое (простое письмо весом до 20 грамм стоит теперь 0,45 евро, отправление за границу – 0,84 евро).  По сведениям представителя по печати Lietuvos pastas Юргите Чепулите, не хватает 1,3 тыс. почтальонов, то есть более трети. Теперь во многих городах доставкой пенсий, например, занимаются частные фирмы.

Нехватка кадров коснулась и почтовых отделений. Эксперты называют несколько причин. Фундаментальное объяснение – во всем мире с появлением новых технологий, прежде всего интернета и дешевой мобильной связи, сокращается число пользующихся почтовыми услугами. В качестве локальной причины называют то, что, стремясь выйти на уровень окупаемости и поднять доходы, которые были на 40% ниже средних по стране, руководство литовской почты постоянно расширяло сферу услуг. Особенно этот процесс ускорился после 2006 года, когда предприятие  было реорганизовано в акционерное общество со стопроцентным госкапиталом и перестало получать дотации. Сегодня доходы от основной деятельности занимают только около 45%, а число дополнительных услуг – около сотни (вплоть до страхования). Это привело к появлению очередей, интенсификации и усложнению труда, но не подкреплялось адекватным повышением зарплаты.

Сегодня положение исправляется, например с 1 января заработная плата выросла на 10-30%, обещано новое повышение с 1 июля. Руководство Lietuvos pastas считает, что ситуация излишне драматизируется. Однако следует признать, что конкуренцию на этом рынке усилит принятая на прошлой неделе директива Европарламента по либерализации почтовых услуг, отменяющая государственную монополию на доставку корреспонденции весом до 50 грамм.