Благородные намерения

Повестка дня
Москва, 25.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №8 (356)

Канадская горнорудная компания Centrasia Mining Corp. (ранее Baradero Resources Limited), активно работающая в Восточной Европе, Казахстане и Киргизии, объявила о начале работ по поиску металлов платиновой группы на Кольском полуострове. В середине 2007 года она приобрела свой первый российский актив – ЗАО «Рудпроминвест», которому принадлежит лицензия на разработку месторождения медно-никелевых руд Соукер, а также лицензии на изучение и доразведку участков Улитаозерский массив и Цагинская площадь. Все три месторождения расположены в Мурманской области. Канадская компания объявила, что намерена искать не только цветные, но и благородные металлы.

Собственно, платину содержат все комплексные медно-никелевые руды Мурманского региона, ее извлекают как попутный компонент при производстве никеля и меди. Таким способом в России выпускается 98% этого металла, хотя в мире более перспективными считаются самостоятельные платиновые месторождения малосульфидного типа.

Проводившиеся в Мурманской области с конца 1980-х годов исследования привели к открытию Кольской платиноносной провинции. Сегодня учеными доказано наличие как минимум десяти горизонтов, содержащих промышленные концентрации благородных металлов. Месторождения содержат низкопримесные руды (количество сульфидов не превышает 3-5%, примесь никеля не более 0,6%, меди – 1,2%) с высокой концентрацией платиноидов (от 2 до 24 грамм на тонну). Цагинская площадь, расположенная в этой первоклассной провинции,  расценивается канадской компанией как наиболее перспективная зона для поисков. 

Новости партнеров

Реклама