В продажу поступили алмазы

Повестка дня
Москва, 03.03.2008
«Эксперт Северо-Запад» №9 (357)

ОАО «Севералмаз» (95,04% принадлежит АК «АЛРОСА») в марте 2008 года проведет первый аукцион по продаже алмазов Ломоносовского месторождения (Архангельская область). К моменту получения лицензии на торговлю природными алмазами предприятие добыло 1 млн карат алмазов (20 кг). Аукцион проведет сбытовая организация «Севералмаз» (Selling Organization Severalmaz), расположенная в Москве и созданная специально для демонстрации сырья и торговли алмазами.

После отмены в 2007 году квот на экспорт алмазного сырья у компании нет обязательств по продажам конкретным клиентам, пояснили в «Севералмазе». Прошлый год был неблагоприятным для выхода на рынок нового алмазодобывающего предприятия. Теперь основным критерием компания считает не страновую принадлежность потенциального клиента, а экономическую целесообразность сотрудничества. Природные алмазы размером более 10,8 карат будут реализовываться на аукционах в Москве в соответствии с российским законодательством.

Крупнейшее в Европе алмазное месторождение им. М.В. Ломоносова открыто в 1980 году. В его составе пять алмазных трубок. Прогнозные ресурсы оцениваются в 12 млрд долларов. При этом более 50% добытых камней – ювелирные. Лучшие месторождения Якутии дают не более 40% ювелирных алмазов, в разработке есть месторождения с 8% ювелирного сырья. Кроме того, среди поморских камней встречаются кристаллы редкой окраски.

Первая очередь горно-обогатительной фабрики Ломоносовского месторождения вышла на производственную мощность в 2006 году. В настоящее время «Севералмаз» ведет горные работы на двух кимберлитовых трубках – Архангельской и Карпинского-1, а также строит вторую очередь Ломоносовского горно-обогатительного комбината мощностью 5,6 млн тонн руды в год. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №9 (357) 3 марта 2008
    Инновационная система
    Содержание:
    Сухим грибницам дождь не поможет

    В Петербурге стартовала программа по превращению города в мировой инновационный центр. При всей ее масштабности новые инновационные предприятия вряд ли начнут расти как грибы после дождя

    Реклама