Судебная отставка

10 марта 2008, 00:00
  Северо-Запад

Продолжительный конфликт между губернатором Архангельской области и мэром Архангельска завершился прекращением полномочий последнего

Мэр Архангельска Александр Донской, с июля 2007 года находящийся в следственном изоляторе (против него было возбуждено три уголовных дела), подал заявление об отставке. Впрочем, полномочия мэра и так должны были досрочно прекратиться в связи с вступлением в силу приговора суда о признании Донского виновным в использовании поддельного диплома. Об уходе в отставку мэр заявил за несколько часов до того, как коллегия Архангельского областного суда подтвердила ранее принятое решение районного суда (Донской был приговорен к штрафу в размере 70 тыс. рублей). По другому делу – о незаконной предпринимательской деятельности – Донского оправдали.

Донской постоянно заявляет, что возбуждение дел имеет политический подтекст и связано с его конфликтом с губернатором Архангельской области Николаем Киселевым. После размещения на сайте мэрии видеозаписи, на которой человек, похожий на губернатора, получает взятку, сотрудники ОМОНа взяли штурмом квартиру Донского, а суд изменил меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей (см. «Заносы по вертикали», «Эксперт С-З» №28 от 23 июля 2007 года).

Выборы нового мэра назначены на 25 мая. По мнению руководителя Поморского центра социально-политических исследований «Стига» Вадима Трескина, в кампании может участвовать порядка пяти-шести серьезных фигур. В частности, и.о. мэра Виктор Павленко, депутат горсовета Сергей Моисеев (совладелец торговой сети, бизнес-партнером которого является председатель совета Дмитрий Юрков), предприниматель и вице-спикер Архангельского областного собрания Дмитрий Таскаев (он же – региональный лидер СПС). Политолог не склонен преувеличивать степень влияния на выборы со стороны губернатора: муниципальные выборы 2 марта неудачно завершились для многих кандидатов, поддержанных областной администрацией.