Под знаком рыбы

17 марта 2008, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

K настоящему времени большинство отраслей отечественной экономики сумело не только успешно преодолеть перестроечный кризис, но и восстановить дорыночные (по состоянию на начало 1991 года) объемы производства. На фоне общего оживления рыбная промышленность с ее медленным, но неуклонным падением производства практически по всем направлениям воспринимается сегодня хроническим аутсайдером. С этим согласен и руководитель Государственного комитета по рыболовству Российской Федерации Андрей Крайний – по его словам, современное развитие возглавляемой им отрасли соответствует в лучшем случае уровню 1961 года.

Сами рыбаки, характеризуя состояние собственного ведомства, используют более жесткие определения – «развал», «тупик». Положение безусловного лидера мирового рыболовства, достигнутое Советским Союзом в конце 80-х годов прошлого века, похоже, окончательно утрачено – суммарные уловы по сравнению с тем временем сократились в три с половиной раза, в результате чего Россия постепенно переместилась с первого места на десятое. Вдвое уменьшилось в стране потребление рыбы и морепродуктов на душу населения.

Степень изношенности основных фондов составляет сейчас в отрасли 68%. Полностью разрушена не только береговая переработка, но также инфраструктура добывающего флота, позволявшая когда-то российским рыбакам успешно промышлять в отдаленных районах Мирового океана. Если в бытность СССР мы вылавливали более 87% рыбы и морепродуктов за пределами исключительной экономической зоны РФ и континентального шельфа России, то теперь ситуация изменилась с точностью до наоборот – 85% уловов отечественные рыбаки добывают именно на своей «пашне», неразумно подрывая ее запасы.

Не менее тревожны и другие отраслевые показатели. Браконьерский лов превышает легальный, по разным оценкам, на 15-40%, а стандартная для отрасли рентабельность составляет всего 2-3%. При этом 85% добываемой в исключительной экономической зоне РФ рыбы идет не на внутренний рынок, а экспортируется за рубеж в виде сырья. Более высокая добавленная стоимость создается за счет переработки на иностранных заводах, в то время как предприятия отечественной береговой переработки из-за многолетнего дефицита рыбного сырья пребывают в коллапсе.

В рыбной отрасли России почти не осталось компаний с оборотом свыше 300 млн долларов, нет ни одного IPO, нет аудированной отчетности, слабо практикуются такие инструменты, как банковские кредиты, лизинг. Как ни парадоксально это звучит, но уже почти два десятка лет эта важная для страны промышленность попросту отсиживается на отшибе индустриализации.

Причин такого феномена можно назвать немало. Никто из многочисленных руководителей рыбного ведомства не покинул своего поста по собственной воле, отставки большинства «рыбных генералов» сопровождались громкими коррупционными скандалами, разоблачительными публикациями и уголовными делами. По меткому выражению одного из отечественных журналистов, «самый короткий путь в тюрьму идет из рыбного министерства».

Да и само Министерство рыбной промышленности подверглось за годы реформ радикальным и едва ли оправданным трансформациям. «Съежившись» постепенно до департамента Минсельхоза, оно в значительной мере утратило былой статус и влияние, без которых немыслимо решать сколько-нибудь серьезные отраслевые задачи. Тем более если функционирование отрасли самым непосредственным образом зависит от деятельности множества других федеральных структур – таможенных, пограничных, ветеринарных, санитарных, налоговых служб…

Стоит ли удивляться, что программные заявления каждого из вновь назначаемых руководителей рыбацкого ведомства уже вызывают стойкое ощущение дежа-вю – каждый назначенец начинает с дежурного обещания бороться с браконьерством, хищническим экспортом, создавать условия для ввоза на родной берег выловленных биоресурсов…

Лишь относительно недавно отечественные «верхи» осознали наконец очевидное – чтобы вытащить отрасль из кризиса, начинать нужно вовсе не с самой отрасли. Время внутриведомственной «косметики» ушло, необходимы системные решения, затрагивающие всю государственную управленческую вертикаль. На прошлой неделе правительство РФ приняло постановление о создании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Как уже подсчитали в правительстве, деятельность новорожденной комиссии потребует эффективного взаимодействия и координации деятельности свыше двадцати федеральных органов исполнительной власти. Что ж, не самая простая задача даже для Золотой Рыбки.