«Северный поток» дорожает

Повестка дня
Москва, 04.04.2008
«Эксперт Северо-Запад» №14 (362)
Стоимость проекта Nord Stream выросла в полтора раза по сравнению с первоначальной

Представитель компании Nord Stream по связям с общественностью сообщил агентству Blomberg, что общая стоимость проекта строительства газопровода длиной примерно 1200 км по дну Балтийского моря составляет сегодня 7,4 млрд евро. Заявление было сделано в рамках готовящегося Nord Stream выпуска еврооблигаций на сумму, эквивалентную 70% стоимости проекта. Оставшиеся 30% профинансируют сами акционеры – «Газпром» (51% акций Nord Stream), немецкие E.ON и BASF (по 20%) и нидерландская Gasunie (9%). Ранее представители компании называли более низкую стоимость проекта – так, первоначальная оценка была на уровне 5 млрд евро.

Как указывается в пресс-релизе Nord Stream, данная сумма не является итоговой, поскольку «более точная оценка бюджета будет дана после окончательного оформления всех контрактов, с учетом всех факторов, которые могут повлиять на стоимость». Бюджет проекта Nord Stream был увеличен после заключения контрактов с поставщиками труб и компаниями, обеспечивающими укладку газопровода и логистические услуги. Компания объясняет рост сметы расходов увеличением стоимости стали на мировом рынке, а также дополнительными затратами на обеспечение технической и экологической безопасности.

К настоящему моменту в мире построен всего один подводный газопровод, сопоставимый по длине с Nord Stream, – «Лангелед», по которому обеспечиваются поставки природного газа в Великобританию с норвежского месторождения Ормен Ланге. «Лангелед» был введен в эксплуатацию осенью прошлого года, его стоимость оказалась меньше запланированной и составила 2,13 млрд евро.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №14 (362) 7 апреля 2008
    Градостроительство
    Содержание:
    Произвол вместо плана

    Поправки в Генеральный план Санкт-Петербурга ликвидируют многие ограничения на застройку и создают угрозу самой основе планирования территориального развития города

    Реклама