Приватизация отложена

14 апреля 2008, 00:00
  Северо-Запад

Министерство сообщений Латвии пока не собирается продавать акции авиапредприятия airBaltic компании «SAS „Скандинавские авиалинии“»

Министр сообщений Айнарс Шлесерс заявил, что до конца года правительство не будет проводить приватизацию авиакомпании airBaltic. «Мы крупные акционеры, и в развитие нужно вкладывать собственные средства», – цитирует министра латвийский новостной портал L-diena. Сегодня латвийское государство является мажоритарным акционером компании и владеет пакетом в размере 52,5%. 47,2% акций принадлежат компании «SAS „Скандинавские авиалинии“», а оставшиеся акции – российской «Трансаэро».

SAS неоднократно заявляла, что желает увеличить свою долю в airBaltic для оптимизации маршрутов полетов между Скандинавией и Балтией. «Мы готовы увеличить долю в airBaltic в любое время, когда правительство Латвии согласится на приватизацию, однако трудно сказать, когда это может произойти», – подчеркнул в августе прошлого года в интервью агентству Reuters представитель SAS по связям с общественностью Ханс Уллунгрен. Со своей стороны, в ноябре прошлого года Шлесерс отметил, что продажа доли государства в airBaltic «Скандинавским авиалиниям» является лишь вопросом времени.

Вероятно, на решение латвийского правительства повлияли два обстоятельства. Во-первых, airBaltic продемонстрировала в 2007 году наибольший рост пассажирских перевозок среди всех компаний, долями акций которых владеет SAS. В 2007 году компания перевезла более 2 млн пассажиров, увеличив этот показатель по сравнению с предыдущим годом на 41%. Во-вторых, правительство желает укреплять имидж Риги как главного транзитного узла Балтии. Владение государством национальной авиакомпанией будет способствовать дальнейшему росту пассажиропотока в Риге, что позволит увеличить отрыв от конкурентов – аэропортов Таллина и Вильнюса.