Сами себя похоронили

Пятый угол
Москва, 14.04.2008
«Эксперт Северо-Запад» №15 (363)
Один из итогов объединительной конференции либералов в Санкт-Петербурге – скорая политическая кончина партии «Яблоко»

В Петербурге прошла конференция «Новая повестка дня демократического движения России» – та самая, из-за подготовки которой, как считают многие, было возбуждено уголовное дело против лидера петербургского «Яблока» Максима Резника. Оценки итогов конференции прозвучали разные. Одни назвали мероприятие началом новой эры возрождения либерального движения, другие говорят, что демократы в очередной раз собрались поболтать и никаким объединением по-прежнему не пахнет.

Думаю, что истина лежит где-то посередине. Говорить о наступлении новой эпохи расцвета либерализма явно рано, но и называть конференцию пустой болтовней – перебор. Принято решение о создании широкого демократического движения (подобное решение – уже прорыв) и о проведении в конце года съезда демократических сил России. Делегаты на съезд должны быть избраны на местах. Для этого сформирована координационная группа, которая займется организацией конференций объединенных демократов в регионах.

Главный вопрос, вокруг которого развернулась дискуссия, чем быть новой структуре – партией или движением. Никита Белых настаивал, что это должна быть партия, потому что иначе невозможно бороться не то что за власть – даже за попадание в Думу. Гарри Каспаров считает, что для успеха на выборах необходимо прежде всего добиться, чтобы они стали честными, а для этого достаточно и движения. С этим согласился и Владимир Буковский. «Партийная политика в России закончилась, партия не может быть ничем иным, кроме как группой лоббистов, поэтому единственный выход – это создавать массовое демократическое движение и вести борьбу за восстановление демократии методами, которые не требовали бы разрешения со стороны государства», – заявил советский диссидент.

Вопрос этот действительно непростой. Власть загнала правых в ловушку. Участвовать в выборах могут лишь две партии с правого фланга – СПС и «Яблоко», и уровень их поддержки на думских выборах в декабре мы хорошо помним. Создать новую небольшую партию с нуля без санкции Кремля нереально. Ирина Хакамада, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков не дадут соврать: их партии так и не получили (или были лишены) госрегистрации. Плюнуть на партийные структуры и выйти на улицу – тоже так себе выход. Марши несогласных не собирают большого числа сторонников правых, а ответственность перед теми, кто пересиливает страх и выходит на улицу, велика: ОМОН исполняет функции по пресечению подобных митингов очень старательно.

Тем не менее один вариант либералами опробован еще не был. Речь идет о попытке регистрации крупной объединенной партии. Не карликовых, вроде тех что пытались зарегистрировать Хакамада, Касьянов и Рыжков, а именно крупной и объединенной – той самой, что может быть создана на съезде демократических сил России в конце года. Если же Кремль заблокирует регистрацию такой партии, можно использовать другой вариант – объединение под знаменами СПС с последующим переформатированием и ребрендингом партии Белых. Словом, еще есть за что бороться, имея в виду партийное будущее нового объединения.

Вообще говоря, в какой форме будет функционировать объединенная либеральная оппозиция, – вопрос важный, но не самый главный. Интереснее понять, как эта партия (или движение) в условиях несвободы электронных СМИ будет приобретать новых сторонников. Об этом на петербургской конференции почти не говорилось, и напрасно. Между тем практически ни одна из существующих партий не берет на вооружение столь действенный электоральный прием, как защита прав граждан. Поле для работы тут непаханое – это и обманутые дольщики, и борцы с уплотнительной застройкой, и не добившиеся справедливости в суде, и т.д.

Другая неразработанная пашня – интернет. Появление блогов почти у всех лидеров либеральных партий – хорошо, но мало. Взять хотя бы интернет-телевидение – проект недорогой и достаточно эффективный. Есть и социальные сети. Число зарегистрированных пользователей vkontakte.ru превысило 10 млн, то же самое – odnoklassniki.ru. Даже если это одни и те же люди, все равно немало. И уж если на эти социальные сети обратили внимание спецслужбы и судебные приставы, то оппозиционным партиям сам бог велел. Аудитории российского интернета, конечно, недостаточно, чтобы добиться успеха на выборах, но ведь начинать с чего-то надо.

Подводя итог петербургской конференции либералов, нельзя не остановиться на двух деталях. Первая – вызов председателя оргкомитета мероприятия Резника к 11 утра субботы, то есть времени начала конференции, к следователю для ознакомления с уголовным делом. Точно так же двумя неделями ранее Резник был вызван в прокуратуру в тот самый день (тоже выходной, правда воскресный) и тот самый час, когда должен был состояться митинг в его поддержку. Выходит, власть и не старается скрыть политические мотивы возбуждения уголовного дела против Резника. Напротив, всячески эти мотивы выпячивает. Это нечто новое для отношений власти и оппозиции в городе на Неве.

Вторая деталь – отказ Григория Явлинского участвовать в конференции. В этом не было бы ничего неординарного (в конце концов, Касьянов и Рыжков тоже не приехали в Петербург, ограничившись отправкой своих представителей), если бы не публичная угроза Явлинского исключить из партии всех, кто примет участие в конференции. А его заявление, что все публикации в СМИ о расколе в партии в связи с ее неучастием в петербургской конференции являются заказными, ничего, кроме улыбки, вызывать не может. Число СМИ, хоть что-то пишущих о «Яблоке», крайне мало, и Явлинский должен быть им благодарен.

Жить в постоянной осаде стало главным принципом Явлинского. С одной стороны наседает «антинародный режим», с другой – олигархи вроде Анатолия Чубайса через свои попытки объединить либералов. Думается, что вне зависимости от того, удастся ли правым объединиться, партия «Яблоко» уже может заказывать себе политическую могилку.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №15 (363) 14 апреля 2008
    Автопром
    Содержание:
    Реклама