Капитулировали и ушли

Ушедшее в отставку правительство Виктора Зубкова сдалось на милость естественным монополиям. Их трехлетние тарифы, утвержденные кабинетом министров, угрожают набранным темпам развития экономики

На фоне таких событий, как инаугурация третьего российского президента, меркнет если не все, то многое. Вот и последнее заседание правительства Виктора Зубкова многие не заметили. А если вчитаться в его решения, станет ясно: кабинет ушел, громко хлопнув дверью.

Шестого мая правительство обсуждало предельный уровень тарифов на услуги естественных монополий в 2009-2011 годах. Все ранее утвержденные прогнозы изменены в сторону повышения, и, согласно принятым решениям, тарифы на газ для населения за три года вырастут в 2,28 раза, на электроэнергию – на 95,3%, на теплоэнергию – на 67,8%, на пассажирские железнодорожные перевозки – на 45,5%, на грузовые – на 53,9%. Таких темпов роста тарифов у монополистов не было очень давно. И это – в условиях макроэкономической стабильности, о которой так много говорят в Кремле и Белом доме и под знаком которой проводилась операция «Преемник».

Это было очень странное заседание правительства. Быть может, самое странное за семь месяцев премьерства Зубкова. С основным докладом выступала министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина. Хотя еще накануне заместитель Набиуллиной Андрей Клепач фактически снял со своего ведомства ответственность за подобные инициативы, возложив ее на «Газпром», ЕЭС России и Российские железные дороги, а также на поддержавшие их Минпром, Минтранс и, что удивительно, Минфин.

С другой стороны, что оставалось Набиуллиной накануне формирования нового кабинета? Воспротивиться и предложить выступить с основным докладом тройке Миллер-Чубайс-Якунин? Монополисты просто «дожали» уходящее правительство, воспользовавшись тем, что МЭРТ после почетной ссылки Германа Грефа в Сбербанк утратило часть своих полномочий и, как следствие, авторитета. Ну а если оценивать роль правительства в борьбе с растущими аппетитами монополий, подходит только одно слово – «капитуляция».

Доклад Набиуллиной (с ним можно ознакомиться на сайте МЭРТ) изобилует внутренними противоречиями. Точно так же, как изобиловала бы противоречиями любая речь чиновника, которого обязали учесть одновременно и генеральную линию партии (в данном случае речь не о «Единой России», а о «партии монополистов»), и законы экономики. Вот лишь несколько примеров.

Набиуллина говорила о необходимости прекращения перекрестного субсидирования потребителей газа между населением и промышленностью. Спорить с этим сложно. Только как тогда объяснить, что для промышленных потребителей газ за три года подорожает почти так же существенно, как и для населения, – в 2,14 раза?

Пересмотр прогноза других тарифов, например на электроэнергию, в сторону повышения объясняется в том числе и инфляцией. Но разве инфляция влияет на электроэнергетику больше, чем тарифы энергетиков на саму инфляцию? Я уже не говорю о том, что реформа ЕЭС России проводилась много лет для того, чтобы на рынке генерации появилась конкуренция и чтобы благодаря этому тарифы на электричество если не снижались, то хотя бы не росли на 25% в год, как предлагает правительство Зубкова.

Ну и полный апофеоз – это объяснение пересмотра прогноза роста тарифов на тепловую энергию. Оказывается, прогноз надо пересмотреть потому, что вырастут цены на газ и электроэнергию, то есть из-за весьма сомнительных решений, о которых речь шла выше.

Из трех крупнейших российских монополий самые скромные аппетиты продемонстрировало ОАО «РЖД». Но и его обоснования повышения тарифов выглядят забавно. Вот первое из них: «необходимость роста реальной заработной платы на железнодорожном транспорте в целях предотвращения снижения конкурентоспособности заработной платы на железнодорожном транспорте по отношению к средней по экономике заработной плате». Любопытно, правда? Как будто у РЖД так много конкурентов, что персонал начнет сбегать из-за низкого уровня оплаты труда.

Вот еще два аргумента РЖД, включенных в доклад Набиуллиной: «учет ранее принятых решений о дополнительном повышении тарифа на грузовые железнодорожные перевозки на 1% для компенсации затрат на обустройство участка Туапсе – Сочи» и «включение в тариф грузовых перевозок части инвестиционных расходов, необходимых для реализации дополнительных проектов по развитию железных дорог». Первое означает, что грузоперевозчики заплатят за политическое решение руководства страны о приеме в Сочи Олимпиады-2014. Второе – что инвестиционная программа РЖД во многом будет реализована за счет грузоперевозчиков. Справедливо это или нет – вопрос важный, но не главный. Сразу возникает другой – а где же пресловутое стремление избавиться от перекрестного субсидирования?

Справедливости ради отмечу, что Набиуллина представила правдивые выкладки последствий принятых решений. Разгона инфляции министр почему-то не боится. Она считает, что в следующем году пересмотр тарифов монополистов приведет к росту индекса потребительских цен всего на 1,2-1,4 процентных пункта. Зато некоторые отрасли экономики испытают серьезные потрясения. Так, по данным МЭРТ, доля затрат на энергию в производстве цемента, извести и гипса вырастет с 16% в 2007 году до 22% в 2011-м, в производстве удобрений – с 15 до 21%, в производстве кирпича – с 9 до 13%, в целлюлозно-бумажной отрасли – с 10 до 15%, и т.п.

Наконец, жилищно-коммунальные услуги для среднестатистической российской семьи из трех человек за среднестатистическую российскую квартиру в 54 кв. м подорожают с 2,25 тыс. рублей в 2007 году до 4,65 тыс. рублей в 2011-м, то есть в 2,1 раза. К 2011 году среднестатистическая российская семья будет отдавать за услуги ЖКХ 11% своих доходов, тогда как в странах еврозоны аналогичный показатель составляет всего 7,8%. В любой другой стране это был бы повод для мощного социального взрыва. А в России все с наслаждением смотрели церемонию инаугурации Дмитрия Медведева и перемещения Владимира Путина в премьерское кресло.