Правительство РФ, возглавляемое Виктором Зубковым, в последний день перед своей отставкой приняло распоряжение, закрепляющее в собственности федерации и Санкт-Петербурга ряд памятников федерального значения. Знакомство с содержанием документа вызвало шок у руководителей Смольного. Вопреки договоренностям, достигнутым в середине апреля на совещании у премьер-министра Виктора Зубкова с участием губернатора Валентины Матвиенко, город получил права собственности лишь на 22 федеральных памятника из 448 согласованных. Хотя по итогам совещания первые лица Смольного заявляли, что решение о передаче городу этих памятников окончательное (мол, премьер поддержал администрацию Петербурга в спорах с Росимуществом), а по 115 памятникам договоренности будут достигнуты к 1 июля.
Среди оформленных в собственность Петербурга памятников наиболее значимы Московские и Нарвские ворота, здание Думы, Михайловского театра и Театра Ленсовета, Шуваловский дворец, особняк Румянцева. Но в этом списке не оказалось таких знаковых объектов, как Смольный институт и Смольный собор, Петропавловская крепость, Мариинский, Елагин и Аничков дворцы, дворцово-парковые ансамбли Павловска и Гатчины. В федеральной собственности вместо согласованных 614 памятников закреплено 56, в числе которых Сенат и Синод, Адмиралтейство, Кунсткамера, Биржа, Главпочтамт.
Объяснения петербургских чиновников, что неожиданный сбой вызван «техническими недоработками» при оформлении документов на памятники, не очень убедительны. Матвиенко три года назад начала лоббировать идею передачи Петербургу федеральных памятников (чтобы город мог финансировать их реставрацию или привлекать инвесторов), подготовленный же Смольным список согласовывался в федеральных структурах более года. Скорее всего, экс-премьер Зубков просто предпочел переложить на своего преемника ответственность за решение вопроса, имеющего не только экономическое, но и явно политическое значение.