На досрочных выборах мэра Нарьян-Мара, столицы Ненецкого автономного округа, победу одержал исполнительный директор компании «Проминвестстрой» и член партии «Справедливая Россия» Юрий Родионовский. За него проголосовало более 36% избирателей, второе место (27%) заняла начальник управления финансов мэрии Ольга Старостина. Родионовский, входивший в команду экс-губернатора Владимира Бутова, в 2001-2005 годах уже возглавлял Нарьян-Мар, и его переизбрание было ожидаемым.
РАО «ЕЭС России» продало на аукционе за 2,275 млрд рублей свою дочернюю компанию – ОАО «СевЗапНТЦ». Инжиниринговая компания, объединяющая пять старейших проектных институтов, является одним из лидеров рынка проектирования энергетических объектов Северо-Западного и Центрального регионов России. Продажа «СевЗапНТЦ» по цене, почти в четыре раза превышающей стартовую, свидетельствует о высокой востребованности проектных мощностей на растущем рынке электроэнергетики. Победителем в соперничестве с компанией «Группа Е4» стало ОАО «Энергостройинвест-Холдинг», объединяющее проектные, инжиниринговые, строительные и сервисные предприятия во многих регионах РФ.
Один из мировых производителей сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники компания John Deere (Deere & Company) открыла филиал в Ленинградской области (в городе Тихвине). Дочерняя структура компании – ЗАО «Джон Дир Форестри» – включает офис, сервисную службу, склад запчастей и расходных материалов и т.д. Инвестиции в проект составили 370 тыс. евро.
Это первый на Северо-Западе сервисный центр, который будет обслуживать технику John Deere (Timberjack) на территории Ленинградской, Новгородской и Тверской областей. Как отмечает генеральный директор «Джон Дир Форестри» Ханну Хиетикко, «в Тихвинском районе сконцентрировано много лесозаготовителей, как российских, так и иностранных компаний, например UPM-Kymmene и Storaenso, для которых важно получение быстрого и качественного сервиса».
Депутаты окружного совета Калининграда единогласно избрали на должность сити-менеджера города (главы муниципальной администрации) Феликса Лапина, на тот момент министра экономики Калининградской области. Лапин, ставший министром областного правительства в октябре 2005 года, после назначения губернатором Георгия Бооса, считается одним из ключевых членов его команды и влиятельной фигурой в среде местной элиты. В 2000-2003 годах Лапин возглавлял областное управление Федеральной службы налоговой полиции (его предыдущая карьера была связана с работой в хозяйственных и налоговых органах Краснодарского края), затем был начальником облуправления Госнарконадзора, а после выхода в отставку в звании генерал-майора руководил производством телевизоров ООО «Телебалт».
Губернатор Архангельской области Илья Михальчук согласовал инвестиционную программу развития электросетевого комплекса региона, разработанную ОАО «Архэнерго» (филиал ОАО «МРСК Северо-Запада»). Программа, предусматривающая начало масштабной реконструкции сетевой электроэнергетической инфраструктуры области, получила одобрение представителей бизнес-сообщества, и прежде всего – строителей.
По сообщению пресс-службы «Архэнерго», ряд мероприятий инвестиционной программы (в частности, должно начаться строительство двух подстанций 110 кВ) предлагались еще в прошлом году, но прежняя администрация области эту программу не утвердила. Новым руководством региона приняты решения, предусматривающие, что в скорректированных тарифах на передачу электроэнергии и в плате за присоединение к сетям должна быть заложена инвестиционная составляющая, необходимая для финансирования программы.
Производственное предприятие «Мета-5» (город Щелково Московской области) подписало соглашение с властями Новгородской области о строительстве в Боровичском муниципальном районе завода по переработке свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.
Инвестиционный проект стоимостью 30 млн долларов предполагает создание высокотехнологичного предприятия, где будут получать товарные свинец (в чушках), кислоту и сырье для строительных материалов. Ожидается, что проект окупится за три года. Первая очередь начнет работать в первом, вторая – в четвертом квартале 2010 года. В обеспечение экологической безопасности завода инвесторы намерены вложить 5 млн долларов. Кроме того, в качестве компенсации жителям Железковского сельского поселения, рядом с которым появится предприятие, будет проведен газопровод и построена дорога.