УК «Морской фасад» подписала первый договор о продаже намывных территорий Васильевского острова в Петербурге. Участок площадью 63,4 га купила московская группа компаний «ПИК». Стоимость 1 га земли, по неофициальным данным, около 10 млн долларов. Согласно проекту планировки, здесь может быть построено 1,3 млн кв. м недвижимости, преимущественно жилья (очевидно, это будет бизнес-класс и частично «де люкс»). Как сообщили в УК «Морской фасад», приобретенные ПИК земли, находящиеся на юге намывных территорий, будут сформированы и переданы девелоперу примерно через год.
В Петербурге прошла церемония закладки первого камня на месте строительства завода Hyundai Motor. Это уже пятый автопроизводитель, разместивший свои мощности в Северной столице. Предполагается, что конвейер будет запущен в январе 2011 года и уже в конце года выйдет на проектную мощность – 100 тыс. автомобилей в год. Инвестиции в проект составят 330 млн евро. В Петербурге будут производиться средний и малоразмерный седаны с объемом двигателя 1,4 и 1,6 л, презентация которых произойдет в конце 2010 года – накануне открытия завода в Каменке.
Решением Балтийского городского суда мэр города Балтийска Федор Ярошевич отстранен от занимаемой должности. По словам представителя прокуратуры Калининградской области Оксаны Пономаревой, суд удовлетворил повторное ходатайство прокурора Балтийска об отстранении Ярошевича от должности на период следствия: ранее против него возбуждено два уголовных дела – по фактам злоупотребления должностными полномочиями и нецелевого расходования бюджетных средств в особо крупных размерах.
По сути, городской суд принял сторону губернатора Калининградской области Георгия Бооса, который уже более года добивается смещения Ярошевича с поста мэра. По официальной версии, мэр Балтийска впал в немилость из-за плохого управления вверенным ему городом. Боос неоднократно заявлял, что причина его недовольства – многочисленные нарушения и долг муниципалитета в десятки миллионов рублей. Сам же опальный мэр считает, что его преследуют за сопротивление планам губернатора, по решению которого часть Балтийского городского округа, соседствующая с будущей игорной зоной, должна перейти в состав другого округа.
Решение суда Федор Ярошевич исполнил весьма оригинально. Он просто ушел в отпуск на 120 суток. Четыре месяца Балтийском будут управлять его заместители.
Компания «Воркутауголь» впервые за несколько лет занялась масштабным ремонтом объектов социальной сферы, находящихся на ее балансе. В 2008 году на эти цели планируется потратить порядка 60-65 млн рублей. Руководство «Воркутаугля» объясняет необходимость капремонта бань, служебных помещений шахт, учебных центров (многие из которых построены более полувека назад и ни разу не ремонтировались) желанием улучшить условия труда своих сотрудников. Это, как оптимистично рассчитывают в Воркуте, позволит привлечь на шахты компании новых работников.
Виктор Павленко официально вступил в должность главы муниципального образования – мэра Архангельска. Выборы мэра 25 мая этого года, ознаменовавшиеся грандиозным скандалом вокруг ручного пересчета голосов (см. «Пиррова победа», «Эксперт С-З» №22 и «Отрезали лишние углы», «Эксперт С-З» №23), не добавили Павленко вистов в борьбе за любовь горожан, но позволили говорить о том, что его кандидатуру поддерживает областная власть, а значит, и федеральный центр.
Возможно, именно такой поддержки не хватало Архангельску в последние годы. Экс-мэр Александр Донской, вступив в прямой конфликт с федералами, по сути, отрезал Архангельск от средств федерального бюджета, предназначенных для регионального развития. Виктор Павленко, наоборот, всячески подчеркивает свою (и города) зависимость как минимум от областного руководства (он часто упоминает про задачи, которые поставлены перед городом губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком). Поэтому можно предположить, что запланированные на ближайшие три года городские программы развития стоимостью порядка 2 млрд рублей, в частности связанные со строительством социального жилья, ремонтом дорог, финансированием объектов здравоохранения и культуры, будут успешно реализованы.
Администрация Кировского района, в который входят такие города, как Шлиссельбург, Кировск и Павлово, разработала концепцию развития территорий на берегу Финского залива. Ключевая идея – сервисное обслуживание маломерных судов: сейчас в регионе наблюдается большой дефицит причалов и стоянок для яхт и катеров (см. «Морская болезнь», «Эксперт С-З» №21 от 26 мая 2008 года). В числе рекомендованных к реализации проектов есть мегамасштабные идеи, например строительство огромного моста-арки с рекреационным комплексом на 3 тыс. мест при выходе Невы из Ладожского озера, и более скромные, а потому и более реалистичные – парусный центр, рыболовные деревни, несколько городских причалов.
Петербургская топливная компания расширяет сотрудничество с финским концерном «Атриа» по продвижению фирменной концепции быстрого питания под торговой маркой «Сибилла». Модули этой марки удобны для небольших магазинов, в том числе на автозаправочных станциях, и достаточно популярны в европейских странах. Оборудование компании включает холодильный модуль, в котором хранятся продукты, соусы и различные вкусовые добавки, а также гриль для сосисок и мясных рулетов и гриль для булочек. Сеть кафе «Сибилла» расширилась на 18 точек, а в дополнение к хот-догам здесь начали продавать пюре и фрикадельки.
В городе Гусеве Калининградской области корпорация General Satellite построит технопарк. Компания намерена до конца 2011 года привлечь до 5 млрд рублей инвестиций и выступить девелопером проекта. Кроме того, планируется создание коттеджного поселка на 300 семей. Предполагается, что технопарк, который получил название «Территория научно-технического развития Технополис Гусев», будет состоять из пяти производств, выпускающих высокотехнологичный конечный продукт в области электронной промышленности, и обслуживающие их предприятия.