Новости недели

23 июня 2008, 00:00
  Северо-Запад

Телекомпания «Петербург – Пятый канал» приобрела у «Ленфильма» права на эксклюзивный показ 70 наиболее популярных художественных фильмов, снятых киностудией в 1950-1980-х годах. Лицензия вступит в силу с 1 января 2009 года и рассчитана на пять лет. Эксперты оценивают стоимость сделки в 10-20 млн долларов. Помимо Пятого канала правами показа сможет пользоваться компания «РЕН-ТВ», которая, как и петербургская телекомпания, входит в Национальную медиагруппу. Предыдущим владельцем переданной библиотеки являлась компания «Домашний экран», правопреемник холдинга «Медиа-Мост».

Управляющая компания «Альтернатива Синицы» начала открывать в регионах свои магазины бытовой техники «Просто». Первый магазин за пределами Петербурга и Ленобласти компания открыла в Пскове (всего их стало 12). К концу 2008 года «Альтернатива Синицы» рассчитывает довести число своих точек до 20, а к 2010-му – до 29. Магазины должны появиться в Северодвинске, Сыктывкаре, Архангельске, Вологде, Мурманске, Череповце, Ярославле, Твери.

Коллектив новгородской машиностроительной корпорации «Сплав», производящей трубопроводную арматуру, опубликовал в одной из центральных газет открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву в поддержку своего генерального директора Владимира Федорова, арестованного 10 мая по подозрению в вымогательстве имущества (эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет). Письмо подписали 913 из 3,5 тыс. работников.

В документе говорится, что трудовой коллектив считает заключение Федорова под стражу избыточной мерой пресечения и связывает активность правоохранительных органов с попыткой рейдерского захвата предприятия. «С конца 2007 года в отношении корпорации принимаются меры по насильственной смене структуры собственности. Руководство предприятия получает настойчивые ультимативные предложения частных лиц, якобы представляющих интересы государства, о передаче им контрольного пакета предприятия», – отмечается в открытом письме президенту.

Владимир Федоров – довольно известный в регионе человек. Он возглавляет предприятие с 2000 года, является почетным гражданином Великого Новгорода, в 2001-2006 годах был депутатом Областной думы. 29 апреля в Кремле из рук экс-президента Владимира Путина получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а всего через 11 дней после этого был взят под стражу.

Однако и следствие ведет не кто-нибудь, а Главное управление МВД по Северо-Западному федеральному округу. И обвиняет оно Федорова не в чем-нибудь, а тоже в рейдерском захвате, правда не предприятия, а одного из зданий Великого Новгорода. Федоров обвиняется в том, что в 2000 году создал организованную преступную группу и, по сообщению ГУ МВД по СЗФО, имущество стоимостью более 5 млн рублей безвозмездно перешло в собственность «Сплава».

Заместитель Федорова Валерий Марков сейчас ищет контакты с руководством «Росатома» и уже публично предложил ему рассмотреть вопрос о включении «Сплава» в структуру госкорпорации (предприятие, помимо прочего, производит арматуру для АЭС).

«Норильский никель» планирует закрыть плавильный цех в поселке Никель, расположенном на границе с Норвегией и Финляндией, переместив производство на комбинат «Североникель» в Мончегорске. Плавильный цех в Никеле давно вызывал беспокойство властей соседних Cкандинавских стран с точки зрения экологии. Замеры, проведенные норвежским Комитетом по контролю загрязнения окружающей среды, показали, что в 2004-2007 годах содержание меди, никеля и мышьяка в пробах оказалось в четыре-семь раз выше, чем в начале 1990-х. Норвегия готова была выделить 38 млн евро на мероприятия по снижению выбросов тяжелых металлов. Но, как заявил генеральный директор Кольской ГМК Евгений Потапов, возможная реконструкция производства в Никеле будет стоить несколько сотен миллионов долларов и с экономической точки зрения норвежские деньги не сыграют решающей роли. В будущем в Никеле, возможно, откроется новое альтернативное металлургическое производство, соответствующее современным экологическим требованиям.

С пляжа Сыктывкара неожиданно исчез песок. Мэр столицы Коми Роман Зенищев предположил, что во время недавнего паводка неизвестные злоумышленники вывозили грунт баржами, и потребовал от подчиненных разобраться в произошедшем. Комиссия из представителей природоохранных организаций, управления МЧС и управления ЖКХ мэрии пришла к другому выводу – исчезновение песка носит природный характер. Раньше грунт искусственно намывался со дна реки, однако в последние годы такие работы не проводились и река постепенно вымывала берег. Паводок этому также поспособствовал.

Привозить песок извне в этом сезоне пока не предполагается, но в будущем это необходимо, если городские власти хотят сохранить пляж. Официальное открытие пляжного сезона в Сыктывкаре запланировано на 25 июня.

Шведская Cleanosol планирует построить в Санкт-Петербурге завод по производству пластика для разметки автомобильных дорог. Предполагаемая производительность нового предприятия – 5 тыс. тонн пластика в год. Северная столица пока лишь начинает переход на пластиковую разметку на наиболее оживленных транспортных магистралях. Нынешние потребности города – 2 тыс. тонн пластика в год, и поэтому шведская компания изучает возможность сбыта продукции и в других регионах России. Адаптация Cleanosol на российской почве начнется уже в июле, когда компания займется нанесением дорожной разметки на реконструируемом Невском проспекте.

Финский SOK Holding открыл в центре Санкт-Петербурга отель Sokos Hotel Olympic Garde. По сообщению пресс-службы холдинга, объем инвестиций в строительство составил 32 млн евро. Генеральным подрядчиком стала шведская компания JBG. Второй отель финского оператора – Sokos Hotel Vasilievsky – откроется на Васильевском острове осенью. В ближайшие шесть лет оператор планирует построить в городе на Неве еще пять отелей Sokos.