Подрезали соседа

21 июля 2008, 00:00
  Северо-Запад

Власти Санкт-Петербурга увеличивают квоту на привлечение иностранных работников. Одна из причин – Ленобласть недооценила свою потребность в гастарбайтерах

Межведомственная комиссия (МВК) по вопросам привлечения и использования иностранных работников в Санкт-Петербурге увеличила квоту на привлечение иностранных граждан в 2008 году на 105 тыс. человек. Таким образом, в этом году приток трудовых мигрантов из-за рубежа составит 235 тыс. человек вместо ранее запланированных 130 тыс.

Практически двукратное увеличение спроса на легальных гастарбайтеров со стороны работодателей вызван общим оживлением в экономике города и усиливающейся борьбой правоохранительных органов с нелегальной миграцией (с начала года в Петербурге за разного рода нарушения оштрафовано около 800 компаний на общую сумму 36 млн рублей). Кроме того, как считают в Комитете по занятости населения Петербурга, недавний лавинообразный спрос на городскую квоту начался после того, как Ленинградская область выбрала свою квоту на иностранных работников. На приехавших в Петербург гастарбайтеров работодатели оформляют командировки, и те преспокойно работают в Ленобласти. Таким образом, возможности местных предприятий по привлечению рабочей силы снижаются. Действующие законы требуют корректировки, чтобы пограничные регионы не забирали себе квоты соседей.

На 2009 год МВК установила квоту в количестве 250 тыс. разрешений. Однако даже с учетом нелегальных мигрантов кадровую проблему петербургских предприятий это не решит. Последним надо снижать трудозатраты за счет повышения производительности труда.