Со второго захода

21 июля 2008, 00:00
  Северо-Запад

Немецкий концерн Pfleiderer начал строить под Великим Новгородом завод мебельных плит

Два года назад немецкий концерн Pfleiderer, имеющий 23 фабрики по всему миру, построил под Великим Новгородом предприятие по производству мебельных плит ДПС, рассчитанное на переработку лиственных пород древесины, в том числе и такого «сорняка», как осина. Теперь концерн приступил к строительству второго своего завода, ориентированного на выпуск мебельных плит MDF/HDF. Стоимость проекта – 144 млн евро, планируемый объем выпуска – 500 тыс. кубометров плит в год.

Получить от региональной власти добро на расширение производства немцам удалось не сразу. Познакомившись с действующим заводом, только что назначенный губернатор Сергей Митин высоко его оценил, но вместе с тем учел связанные с его функционированием проблемы экологического характера, на которые постоянно жалуются жители ближайшего поселка Подберезье. Митин предупредил представителей немецкого концерна, что пока не будут решены вопросы экологического характера, об увеличении производственных мощностей в Новгородской области не может быть и речи.

За год компания вложила в экологическую безопасность 76 млн рублей. Вторая очередь производства прошла все процедуры, предусмотренные российским законодательством. Региональная власть надеется, что новый завод даст старт созданию на Новгородчине мебельного кластера. Ведь малый и средний бизнес области активно занимается производством мебели, а в связке с предприятиями немецкого концерна их бизнес сможет развиваться гораздо успешнее.

В планах концерна – строительство третьей очереди, рассчитанной на производство наиболее востребованных в домостроении плит OSB.