Против дискриминации

Повестка дня
Москва, 08.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №35 (383)
ФАС пресекает практику двойных стандартов Смольного при выделении земли под строительство

В начале июля городское правительство выпустило постановление о торгах, на которые выставлен участок, занятый ТК «Хасанский» (управляет ООО «ОМИ»), под строительство торгового комплекса. Комиссия петербургского УФАС признала правительство нарушителем ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» и предписала: постановление отменить, землю передать ОМИ таким же образом, как их соседу – ООО «Лента».

Конфликт вокруг участка на окраине Петербурга длится с 2005 года. ОМИ предполагала реконструировать существующий Хасанский рынок в респектабельный ТК и расширить его за счет застройки соседнего участка. Однако этот участок администрация передала под гипермаркет «Лента» в соответствии с городской концепцией – ориентироваться на сетевиков.

«В течение 2005-2006 годов на территорию Хасанского комплекса отправляли ларьки и палатки со всего города – со всех точек, которые закрывали. Теперь ОМИ обвиняют в создании стихийного рынка. „Лента“ получала участок целевым назначением. Нашу территорию выставили на торги. Налицо двойные стандарты», – констатирует председатель совета предпринимателей и работников торгового комплекса «Хасанский» Евгений Абражеев.

Неизвестно, что подтолкнуло ФАС к сегодняшнему решению – то ли объявление о торгах, то ли активизация мелких торговцев, населяющих рынок, которые провели митинги не только в Петербурге, но и в Москве, писали письма в ФАС, в прокуратуру и президенту. Решение УФАС лишь отчасти успокоило предпринимателей с Хасанского рынка. Фонд имущества Петербурга продолжает готовить торги на Хасанской улице. Отменить этот процесс, сообщили в пресс-службе фонда, может только новое постановление правительства или вмешательство прокуратуры.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №35 (383) 8 сентября 2008
    Экология
    Содержание:
    Реклама