Дочки-матери

Повестка дня
Москва, 29.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №38 (386)

В ближайшее время «Газпром» создаст стопроцентную дочернюю компанию «Газпром добыча шельф», которая будет реализовывать все шельфовые проекты. Об этом сообщил на конференции «Освоение ресурсов нефти и газа российского шельфа» главный исполнительный директор Shtokman Development AG Юрий Комаров. Компании будут переданы все лицензии на разработку месторождений на континентальном шельфе, в том числе те, которые сегодня принадлежат «Севморнефтегазу», владеющему лицензиями на разработку Штокмановского газоконденсатного и Приразломного нефтяного месторождений.

Как пояснили корреспонденту «Эксперта С-З» в «Газпроме», реорганизация предпринята в рамках реформы внутрикорпоративной структуры, начатой в 2006 году. Предполагается, что все дочерние структуры монополиста будут объединены по видам деятельности. Однако, как считает эксперт нефтегазового рынка Алексей Гривач, в «Газпроме» стремятся как можно быстрее разделить проекты Штокмановского и Приразломного месторождений из-за задержки работ на Приразломном. Действительно, из-за опоздания со сдачей буровой платформы на предприятии «Севмаш» срок освоения нефтяного месторождения отодвигается с 2010-го на 2011 год.

Комаров отметил также, что «Газпром» собирается законтрактовать поставки сжиженного природного газа, поскольку открыть кредитную линию под проект можно только при наличии заключенных контрактов. При этом контракты на поставку трубопроводного газа заключаются в рамках проекта Nord Stream. Глава Shtokman Development подчеркнул также, что снижение мировых цен на газ усиливает финансовые риски проекта и может увеличить сроки его окупаемости.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №38 (386) 29 сентября 2008
    Банковская система
    Содержание:
    Локальная заморозка

    Последствия кризиса банковской ликвидности начинают сказываться на многих отраслях экономики Северо-Запада. Да и сам кризис вполне может повториться, поскольку вливания властей в банковский сектор краткосрочны

    Реклама