Потечет по морю масло

Повестка дня
Москва, 26.10.2008
«Эксперт Северо-Запад» №42 (390)
Нехватку нефти латвийский порт Вентспилс компенсирует перевалкой жидких пищевых продуктов

Латвийский порт Вентспилс расширяет номенклатуру обрабатываемых грузов. В порту действуют несколько грузовых терминалов, которые перегружают жидкие, сухие навалочные и генеральные грузы. В 2010 году будет построен терминал для перевалки и хранения наливных пищевых грузов. Для реализации нового проекта в вентспилском порту создана компания Ventspils Vegoil Terminal, которая вложит порядка 10 млн евро в терминал мощностью 250 тыс. тонн в год. Через него будут экспортироваться меласса (кормовая патока), рапсовое и подсолнечное масло, а также импортироваться соевое, пальмовое и кокосовое масло.

Необходимость диверсификации грузов для Вентспилса стала особенно актуальна после того, как сократился транзит российской нефти и нефтепродуктов через порт. Российские сырьевые потоки переориентировались на отечественные портовые комплексы, которые были построены на Северо-Западе, – «Спецморнефтепорт Приморск», РПК «ЛУКОЙЛ II», Петербургский нефтяной терминал.

По словам заместителя управляющего порта Вентспилс Гунтиса Друнки, при постоянных переменах политической ситуации, которая влияет на транзитный бизнес, порту необходимо поддерживать довольно разнообразный набор грузов, чтобы не зависеть от какой-то одной категории и компенсировать спад одних за счет роста других.

Терминал для перевалки растительного масла станет не первым проектом пищевого профиля в Вентспилсе. Здесь уже работает Ventspils Grain Terminal, который обслуживает экспортный поток зерна, поступающего из Казахстана, России и Балтийских стран на мировые рынки. Также несколько лет назад здесь был построен специализированный Baltic Juice Terminal для обработки концентрата соков. Однако этот проект оказался неудачным: терминал так и не начал работать и сейчас готовится к продаже.

У партнеров

    Реклама