Спасательный круг Балтии

3 ноября 2008, 00:00
  Северо-Запад

Шведские банки получат более 200 млрд долларов финансовой помощи

Для предотвращения финансового кризиса правительство Швеции гарантирует банкам возможность получить кредиты в размере 1,5 трлн шведских крон (205 млрд долларов). Кроме того, создается стабилизационный фонд в размере 15 млрд крон (2 млрд долларов), который позволяет государству приобретать акции банков, испытывающих недостаток капитала. «Когда мы оценили положение в Швеции, то предложили запустить пакет мер, но мы заявляем, что с этим решением опасность не исчезнет», – сказал в интервью деловой газете Dagens Industri министр финансов Андерс Борг.

Правительство также изучает, возможно ли еще увеличить размер гарантийных обязательств государства по банковским депозитам, которые недавно были установлены на уровне в 0,5 млн крон (68 тыс. долларов). Шведские банки будут добровольно участвовать в антикризисной программе правительства. Помимо финансовых взносов в стабилизационный фонд, они обязуются заморозить оплату труда своих менеджеров.

Предпринятые меры с удовлетворением восприняты властями Балтийских стран, поскольку шведские банки Swedbank и SEB контролируют две трети их финансового сектора. В Балтии боялись повторения исландского сценария, поскольку курс акций шведских банков с начала 2008 года упал почти вдвое.

Однако мэр Таллина Эдгар Сависаар считает, что правительство не должно полагаться на устойчивость иностранных кредитных организаций, необходимо создать местный банк с участием государства. «Отношение премьер-министра к этим вещам было безответственно равнодушным – будто и нет тут проблем, пусть Швеция отвечает и тревожится, а мы будем продолжать испытывать доверие к шведской банковской системе», – заявил Сависаар эстонским СМИ.