Правый поворот

3 ноября 2008, 00:00
  Северо-Запад

Победу на парламентских выборах в Литве одержал право-консервативный блок «Союз Отечества»

Лидер блока партий консерваторов и христианских демократов «Союз Отечества» Андрюс Кубилюс объявил себя абсолютным победителем на выборах в Сейм Литовской Республики, второй тур которых состоялся 26 октября. По данным избирательной комиссии, «Союз Отечества» получит 44 мандата из 141. Кубилюс заявил, что вступил в переговоры с лидерами трех других правоцентристских партий (Партия народного возрождения, Союз либералов, Союз либералов-центристов), в результате чего коалиция получит в Сейме большинство и сформирует правительство. Если правые действительно договорятся, они получат в парламенте 79 мест.

Победа «Союза Отечества», как считают эксперты, достигнута за счет представления избирателю программы антикризисных мер – сокращения государственных расходов и отказа от налоговых льгот, а также инвестиций в инновационные технологии.

Главный соперник правых, Социал-демократическая партия (СДП) Гедиминаса Киркиласа, получил в Сейме только 26 депутатских мест. Во время избирательной кампании СДП предпочитала акцентировать внимание электората на прошлых успехах в управлении страной, что на фоне нарастающего финансового кризиса выглядело не вполне убедительно. Кроме того, левым не удалось создать предвыборную коалицию, поэтому каждая из партий вела агитацию автономно. Выборы отмечены невысокой в сравнении с другими европейскими государствами избирательной активностью – 48,5% в первом туре и 32% во втором. СДП управляла Литвой с 2001 года, но теперь, как считают политологи, уйдет в оппозицию.