Ожидания участников рынка

17 ноября 2008, 00:00
  Северо-Запад

Заместитель генерального директора компании «Каркаде» Лариса Власова:

 pic_text1

– Учитывая, что цены на нефть упали на 30%, фондовый рынок – на 50%, а ставки кредитования на межбанковском рынке выросли с 6-6,5 до 9,4% за каких-то два месяца, замедление рынка, скорее всего, не будет краткосрочным. Прогнозировать, сколько продлится финансовый кризис, очень сложно. В связи с этим трудно предугадать те изменения, которые ждут рынок лизинга в наступающем году. То, что они будут, бесспорно. Наиболее реалистичный вариант развития событий – рынок не будет сокращаться, а сохранится по показателям объема на уровне 2008 года. По более оптимистическому прогнозу, рынок лизинга может показать в 2009 году рост (не более 10%), в частности за счет притока клиентов от банков. При пессимистическом варианте объемы рынка будут сокращаться. Уйдет большинство игроков, в частности компании с рискованными неликвидными портфелями, не имеющие доступа к надежным финансовым ресурсам, а также не имеющие собственных оборотных средств. Данная тенденция ярко проявилась уже сегодня: такие компании еще в сентябре вынуждены были приостановить деятельность на неопределенный срок или уйти в узкие нишевые продажи.

 pic_text2

Генеральный директор «Кюн и партнеры» Дмитрий Туз:

– Сейчас с уверенностью можно сказать, что в 2009 году рынок претерпит изменения. Многие тенденции и факторы уже явно прослеживаются: наблюдается ужесточение подхода к анализу лизингополучателей, увеличивается доля собственных средств клиента, участвующего в сделке, идет возврат к дополнительному обеспечению по сделке. Общая нервозность и паника на рынке продолжат свое влияние на повышение ставок, сроки финансирования не будут увеличиваться.

Будет снижаться спрос на лизинг оборудования для строительства недвижимости и легковой автотранспорт. Число игроков рынка сократится, вероятна консолидация компаний или покупка с целью будущей региональной экспансии. Небольшие компании со слабой структурой портфеля, скорее всего, прекратят работу, столкнувшись с невыплатами по текущим договорам и нехваткой финансирования.

 pic_text3

Руководитель петербургского подразделения «ФБ-Лизинг» Михаил Королев:

– В связи с кризисом количество игроков и спрос на все виды имущества существенно сократились. Но при условии стабилизации финансовой ситуации можно ожидать восстановления рынка в 2009 году. Спрогнозировать темпы прироста пока достаточно сложно. Однако уже сейчас мы наблюдаем, что заявок на лизинговое финансирование больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но при рассмотрении заявки лизинговым оператором компании-заявители все еще находятся в процессе принятия окончательного решения по приобретению имущества – здесь играет роль фактор неопределенности. Мы не видим большого притока в лизинг тех клиентов, кто не смог получить финансирование в банках, – скорее идет отток из других лизинговых компаний, имеющих финансовые проблемы, связанные с зависимостью от банковских средств.

По итогам текущего года мы ожидаем как минимум двукратное увеличение объемов нового бизнеса, а в сегменте грузовой и специальной техники – прирост в два с половиной раза, по сравнению с 2007-м. Однако для рынка лизинга в целом ситуация является критической, так как компании сейчас получают лизинговое финансирование по очень высоким ставкам, что со временем может стать причиной отказов от оплаты и возврата техники или оборудования лизинговому оператору.