Градус понижается

Русский бизнес
Москва, 24.11.2008
«Эксперт Северо-Запад» №46 (394)

Один из крупнейших российских производителей водки, завод «Веда» в Ленинградской области, подал иск о признании себя банкротом. По словам главного акционера компании Александра Матта, предприятие не может расплатиться с кредиторами, главным из которых является Сбербанк, из-за неплатежей со стороны дистрибуторов и торговых сетей. Производство водки на заводе в городе Кингисеппе было остановлено в октябре. Впрочем, эксперты рынка полагают, что проблемы «Веды» начались задолго до кризиса и лишь обострились вследствие неплатежей. В 2005 году, когда погиб один из основателей и владельцев «Веды», депутат Госдумы Кирилл Рогозин, компания лишилась мощного административного ресурса. Тогда же от администрации Кингисеппского района последовал иск о взыскании с производителя водки 248 млн рублей ранее выданных субсидий. В феврале 2008 года суд обязал предприятие вернуть деньги в бюджет, и на часть имущества компании был наложен арест.

Положение «Веды» усугубили маркетинговые просчеты руководства. Ситуация на водочном рынке быстро менялась, и производство продукции в нижнем и среднем ценовых сегментах, на которых специализировалась «Веда», становилось менее рентабельным. «В 2004-2005 годах на алкогольном рынке происходила смена эпох – с него начали уходить прежние лидеры, появились свежие бренды. Но «Веда» не смогла предложить ничего нового ни в массовом сегменте, ни в премиальном, как это сделали конкуренты», – считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Попытки «Веды» компенсировать потери за счет выпуска других видов алкоголя – вина и коньяка, успехом не увенчались. А резкое сокращение рекламных бюджетов (вплоть до полного отказа от продвижения продукции в 2008 году) привело к тому, что с компанией прекратила сотрудничество часть дистрибуторов. Ликвидация подразделения «Веда-Маркет», отвечавшего за продвижение продукции, окончательно лишила компанию одного из основных конкурентных преимуществ – развитой системы дистрибуции.

«Веда», занимавшая верхние строчки в рейтинге российских алкогольных компаний в 2003-2006 годах, начала терять долю на рынке и сокращать объемы производства. В 2006 году завод выпустил 7,06 млн дал, в 2007-м – 4,87 млн, а за первое полугодие 2008-го объем производства не достиг и 1 млн.

Аналитики рынка считают, что банкротство кингисеппского завода «Веды» – это решение, принятое с целью переноса производства в Саранск, где также расположены мощности компании. Правительство Мордовии обещало «Веде» 45 млн рублей субсидий на развитие бизнеса. Однако максимальный объем, на который сможет рассчитывать «Веда», не превышает 1,7 млн дал водки в год.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№46 (394) 24 ноября 2008
Местное самоуправление
Содержание:
Реклама