Новости недели

1 декабря 2008, 00:00
  Северо-Запад

Завод «Карельский окатыш» (город Костомукша) в ноябре почти вдвое сократил объем выпуска продукции. Среди причин – снижение объемов производства «Северстали» на 50% (в состав холдинга входят основные потребители продукции костомукшского предприятия – Череповецкий металлургический комбинат и итальянская Lucchini). Снизили закупки и другие партнеры горно-обогатительного комбината в Костомукше, в том числе зарубежные. Причина – кризис в автомобилестроении, строительстве и других металлоемких отраслях повлиял на сбыт продукции черной металлургии. Кроме того, сейчас пересматриваются цены на продукцию металлургов, в том числе сырьевых предприятий, что может привести к снижению цен и на окатыши в Костомукше.

На «Карельском окатыше» часть персонала уже переведена на режим неполного рабочего дня и сокращенной рабочей недели, что неизбежно приведет к снижению уровня оплаты труда. В первую очередь это касается управленческого аппарата, но затронет и производственные подразделения. Помимо этого, предприятие переходит на режим экономии по закупкам и реализации ряда проектов. Но, по словам пресс-секретаря «Карельского окатыша» Андрея Замулы, главная задача – сохранить трудовой коллектив. «Когда кризис закончится, будут нужны квалифицированные кадры, – говорит Замула. – Мы работаем в цикличной отрасли. Спад и подъем на рынке железорудного сырья – явление не уникальное. Рассчитываем, что уже весной 2009 года начнется улучшение, хотя прогнозировать выход к весне на докризисные объемы пока преждевременно».

Глава Коми Владимир Торлопов потребовал от республиканского правительства и глав муниципалитетов повысить результативность работы. Коми не попала в список двадцати регионов России, которые получат 2 млрд рублей из федерального бюджета за эффективную деятельность местных органов власти в 2007 году. «Меня огорчило, что Коми не вошла в список регионов, так как в течение всего года мне докладывали члены правительства и главы муниципалитетов, что результаты работы неплохие, все идет хорошо», – отметил Торлопов на заседании правительства региона. «Я приму любое кадровое решение, если такое понадобится, независимо от того, какие у меня отношения с членами правительства и главами муниципалитетов. Дружба дружбой, а служба службой», – добавил губернатор.

Южнокорейская YURA Corporation, производитель автомобильной электропроводки, планирует вложить 10 млн долларов в строительство завода по выпуску жгутов электропроводки на территории технопарка «Моглино» в Псковской области. По словам вице-губернатора области Александра Сапрыкина, продукция завода будет поставляться на петербургский завод Hyundai, запуск которого намечен на начало 2011 года.

Выпуск электропроводки YURA Corporation планирует начать уже в первом квартале 2009 года на мощностях одного из областных заводов, но впоследствии перенесет производство на собственный завод в «Моглино». YURA – первый производитель автомобильных компонентов, который заинтересовался технопарком «Моглино». Он занимает 215 га земли. В течение трех лет из бюджета Псковской области на строительство инженерной инфраструктуры технопарка планируется выделить более 300 млн рублей. На территории технопарка будут размещены логистические центры и площадки производителей автомобильных компонентов.