Не упасть бы

9 марта 2009, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

В Петербурге прошли выборы, которые должны были стать одними из самых незаметных среди всех проводившихся в России 1 марта, – муниципальные. Каких, казалось бы, сенсаций стоит ждать от выборов местных депутатов там, где муниципалитеты являются самыми бесправными в стране (наряду с московскими) и где на их долю суммарно приходится всего 1,5% консолидированного бюджета региона? Но Петербург умудрился-таки прогреметь на всю Россию – как рекордным для города уровнем поддержки «Единой России», так и числом скандалов, связанных с неприкрытым применением административного ресурса. Впрочем, одного без другого и быть не могло.

Мотивируя необходимость введения единого дня голосования в муниципалитетах, Смольный год назад убеждал всех, что это сыграет на престиж местной власти: город проведет массированную PR-кампанию объединенных выборов, это повысит явку и, как следствие, легитимность муниципальных советов, узнаваемость их депутатов. В том, что это лукавство, не приходилось сомневаться и год назад, ведь что как не совмещение муниципальных выборов с президентскими работает на высокую явку. Но теперь все тайное и вовсе стало явным: никакая PR-раскрутка выборов в подконтрольных Смольному СМИ, в первую очередь на телевидении, практически не велась, информационные билборды на улицах появились довольно поздно и в небольших количествах.

Высокая явка Смольному на самом деле была не нужна. И дело не только в том, что кризис все сильнее затрагивает Петербург и вызывает рост протестных настроений. Высокая явка вне зависимости от ситуации в экономике снижает возможности для манипуляции итогами голосования. Отсюда и удовлетворение чиновников разных уровней 17-процентной явкой на петербургских выборах. Мол, могло быть и хуже.

Политики и политологи впервые заговорили о том, что в городе появился единый центр управления итогами голосования, поскольку технологии отсева нелояльных кандидатов использовались везде примерно одни и те же, появились новые универсальные «черные» технологии, такие как внезапный переезд муниципального избиркома из одного помещения в другое за несколько дней до окончания регистрации кандидатов. Даже число вброшенных бюллетеней на участках, где зафиксирован вброс, было почти одним и тем же – то 190, то 200, то 200 с небольшим. Как показали итоги голосования, именно столько «дополнительных» голосов – не больше и не меньше – с высокой вероятностью обеспечивали победу кандидатам от партии власти.

Поэтому Горизбирком и городские власти действительно основательно подготовились к мартовским выборам. Только это не имеет ничего общего со стремлением повысить авторитет муниципальной власти. Скорее наоборот – о ее существовании большинство горожан не вспомнят теперь до следующего единого дня голосования.

Зато муниципальные выборы, проведенные в один день, послужили отличным полигоном для отработки технологий дальнейшего «надувания» электоральных результатов «Единой России». Когда в декабре 2007 года на думских выборах Петербург остался на предпоследнем месте в стране по уровню поддержки партии власти, городские власти поняли: со свободолюбием, которым всегда выделялась Северная столица на фоне других регионов, пора завязывать. И уже на следующих выборах – президентских – губернатор Валентина Матвиенко сама возглавила штаб поддержки Дмитрия Медведева, административная машина закрутилась куда энергичнее и Петербург из разряда аутсайдера поддержки власти переместился в крепкие середнячки.

Уроки декабря 2007 года пошли Смольному впрок. За это время искусственное «накачивание» рейтинга «Единой России» перестало напоминать кампанейщину: эта работа стала проводиться регулярно и системно, очень незаметно для постороннего глаза. Если в стране не произойдет ничего экстраординарного, следующие серьезные выборы пройдут в Петербурге в 2011 году, и это будут думские выборы. До тех пор технологии «надувания» рейтинга партии власти можно продолжать оттачивать в спокойном рабочем порядке. Беда только в том, что чем выше ставишь планку, тем больнее падать. А планка уровня поддержки власти задана теперь на невероятно высоком уровне – 77%.