Каникулы, но не амнистия

18 мая 2009, 00:00
  Северо-Запад

Одобренные Смольным меры поддержки строительного бизнеса в краткосрочной перспективе могут облегчить финансовую ситуацию некоторых девелоперов

Правительство Санкт-Петербурга приняло пакет решений по поддержке строительной отрасли в условиях кризиса. Наиболее важная мера – отсрочка платежей по инвестиционным договорам между строительными компаниями и городом в лице Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ). «Инвестиционные каникулы» предусматривают, что до 15 ноября 2009 года замораживаются все ежеквартальные платежи городу (за земельные участки и объекты недвижимости), при этом не будут начисляться проценты за отсрочки. Отсрочкой, предоставляемой в заявительном порядке, как полагают чиновники, воспользуется большинство компаний. Более того, при заключении дополнительного соглашения с КУГИ об отсрочке платежей будет приостановлено взыскание просроченной задолженности по инвестдоговорам (на сегодня в суды направлено 132 иска о взыскании 3,3 млрд рублей). По оценкам председателя КУГИ Игоря Метельского, объем отсрочек за время «инвестиционных каникул» может составить более 5 млрд рублей. Однако речь идет именно об отсрочке, а не об амнистии по этим платежам.

Чтобы облегчить застройщикам привлечение кредитов под залог строящихся объектов, решено, что право собственности на них можно будет регистрировать при 70-процентной готовности (прежде требовалось выполнение 100% работ). Но это будет возможно лишь в случае досрочной выплаты инвестором всех платежей. Планируется упростить также процедуру переуступки прав по инвестиционным договорам, что может способствовать привлечению к девелоперским проектам новых инвесторов и ускорить разморозку проблемных объектов.

Смольный готов закрыть глаза на некоторые прегрешения застройщиков, обычно караемые штрафными санкциями. Так, площадь возведенного объекта может превышать параметры, утвержденные при согласовании проекта, до 5% (и доплачивать городу строителям не придется). Не будут начисляться штрафы и при продлении сроков строительства, если выполнено более 10% объема работ.

Большинство одобренных мер предлагались бизнесом еще осенью прошлого года. Но пока в течение полугода исполнительная власть готовила необходимые решения, ситуация у многих строительных компаний заметно ухудшилась.