Новости недели

18 мая 2009, 00:00
  Северо-Запад

Правительство Литвы запретило местным предпринимателям торговать импортной пищевой и сельскохозяйственной продукцией оптом и через посредников. Согласно постановлению, тот, кто закупил, предположим, продукты в польских магазинах, может продать их в Литве только сам. Если же бизнесмен продолжит заниматься оптом, для этого ему придется зарегистрировать индивидуальное предприятие или закрытое акционерное общество.

До последнего времени владельцы предпринимательских свидетельств (аналог российской патентной системы), чей оборот превышает 100 тыс. литов в год, были обязаны платить НДС. Однако, приобретая продукцию в больших количествах за рубежом за наличные и реализуя ее в Литве через посредников, они занижают оборот, чтобы пройти под нормативной налоговой планкой. При этом, везя продукты из Польши, бизнесмены сбивают цены местных фермеров не только за счет девальвации злотого, но и из-за разницы в НДС (в Литве – 19, в Польше – 3-7%). 

Псковская область и Латвия близки к подписанию соглашения между администрацией российского региона и Министерством экономики Латвии. По словам псковского губернатора Андрея Турчака, Латвия – основной партнер Псковской области. Развитие взаимоотношений тем более важно, что поддержка инвестиционной привлекательности – один из приоритетов антикризисного плана, по которому работают псковичи. «Любые инвестиционные проекты приветствуются. Каждый, кто хочет вкладывать средства в экономику региона, для нас важен. Мы прогнозируем интерес латвийского бизнеса к Псковской области и готовы ему содействовать», – говорит Турчак.

В 2008 году в экономику Псковской области поступило 48,6 млн долларов иностранных инвестиций, что в полтора раза больше, чем годом ранее. Основными странами-инвесторами в 2008 году выступили Латвия (45,4% в общем объеме инвестиций), Кипр (20,5%), Эстония (14,9%), Финляндия (9,7%) и Германия (6,4%).

Из всех иностранных инвестиций 43,4% приходятся на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков продолжает бороться рублем с недобросовестным исполнением своих обязанностей областными чиновниками. Вслед за обещанием увольнять чиновников, которые слабо осваивают средства областного бюджета, Сердюков озвучил новую, менее радикальную, но тоже действенную идею – за некачественно разработанный и принятый нормативно-правовой акт лишать ежемесячной денежной премии.

Соответствующие изменения уже внесены в положение «О материальном стимулировании госслужащих областной администрации». Согласно им, если принятый нормативно-правовой акт администрации области впоследствии будет отменен или значительно изменен прокуратурой либо органами Минюста РФ, ежемесячные денежные поощрения сотрудников администрации региона, которые готовили этот акт, «будут либо уменьшены, либо вовсе сведены к нулю». Ранее в подобных случаях чиновники отделывались исключительно моральной ответственностью.

Проект по развитию малого бизнеса в Новгородской области, подготовленный сотрудниками областной администрации, получил одобрение в Минэкономразвития РФ. По словам губернатора области Сергея Митина, в региональный бюджет уже поступил грант в размере 30 млн рублей, еще 120 млн область планирует получить в течение нескольких месяцев. Малый бизнес особенно важен для развития маленьких муниципальных районов Новгородчины, где не будут строиться ни крупные заводы, ни фабрики. «Но пищевая промышленность, лесопереработка, строительство – в эти секторы экономики малый бизнес должен прийти», – считает губернатор.

В 2008 году малый бизнес обеспечил 7,9% валового регионального продукта (ВРП) области. В этом году, как оптимистично полагает губернатор, предприниматели могут обеспечить 9-10% ВРП. В целом объем ВРП Новгородской области прогнозируется на 2009 год в объеме 115,3 млрд рублей. По словам Митина, в 2009 году, в условиях финансового кризиса и ожидаемого снижения объемов производства в реальном секторе экономики, в действующих ценах прогнозируется рост ВРП на 10,2% к уровню 2008-го. В сопоставимых ценах уровень ВРП в 2009 году снизится к уровню 2008-го на 1,6%.

На финансирование инфраструктурных проектов особой туристической зоны на Куршской косе выделено около 6 млрд рублей. По словам руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Андрея Алпатова, побывавшего с рабочим визитом в Калининграде, строительство в турзоне можно будет начинать уже в следующем году, после утверждения проекта планировки и подписания необходимых дополнительных соглашений.

Разработчику проекта компании «Курортпроект» предстоит учесть замечания, высказанные при обсуждении планов по созданию турзоны. В первую очередь – укрепление береговой черты и восстановление пляжей, с тем чтобы учесть интересы и местных жителей, и туристов, а также создание необходимой инфраструктуры (дороги, канализация и т.д.).