Ох, нелегкая это работа

Тема недели
Москва, 08.06.2009
«Эксперт Северо-Запад» №22 (420)
От редакции

Даля Грибаускайте выиграла президентские выборы в Литве, и теперь ей предстоит вытаскивать страну из пропасти. Эта пропасть менее глубока, чем в Эстонии и Латвии, однако сразу после инаугурации Грибаускайте займется решением вопросов социальной поддержки граждан, дефицита бюджета и минимизацией последствий экономического кризиса в промышленности. Это работа во благо Литвы, однако для прочих стран (в том числе и для России) избрание «стальной леди с очаровательной улыбкой», как ее называют все чаще, явно проводя параллели с «железной леди» Маргарет Тэтчер, интересно с точки зрения внешнеполитических импульсов.

Предшественник Грибаускайте Валдас Адамкус слыл ярым приверженцем США и в своей деятельности обращал внимание скорее на мнение Вашингтона, нежели на позицию своих коллег по Европейскому союзу. Cтранам Балтии везет на президентов-американистов: президент Эстонии Тоомас Ильвес большую часть жизни прожил в США, вернулся на родину и сделал стремительную карьеру, пересев в кресло главы государства из кресла министра иностранных дел. Латвийский президент Валдис Затлерс, врач по образованию, никогда не покидавший надолго пределы своей страны, в этом случае служил определенным противовесом в антиевропейской (а гораздо чаще – в антироссийской) риторике балтийских президентов: его высказывания по политическим вопросам в большинстве случаев сдержанны и сбалансированны. Хотя в момент его избрания в июле 2007 года опасений по поводу отношения Затлерса к России было достаточно.

Теперь у Затлерса появилась соратница по возвращению Прибалтики к активной европейской жизни. Причем соратница очень деятельная и очень популярная не только в своей стране (об этом говорит хотя бы тот факт, что Грибаускайте победила уже в первом туре, что несвойственно для выборной истории Литвы), но и в административных структурах Евросоюза, где она долгое время занимала один из ключевых постов. У нового президента Литвы есть все шансы стать неформальным лидером всей Прибалтики. В прежние годы трио президентов Литвы, Латвии и Эстонии взаимодействовало ровно, без ярких всплесков и явного лидера, что, несомненно, шло во вред объединяющему (на уровне региона, но не суверенитета) имиджу этих государств.

Даля Грибаускайте подходит на роль лидера Прибалтики еще и потому, что в Литве, единственной из стран Балтии, президента выбирают всенародным голосованием. В Латвии и Эстонии эту почетную обязанность возлагают на парламент (в первом случае) и коллегию выборщиков (во втором), что автоматически принижает ценность подобного назначения и слабо коррелируется с истинной популярностью главы государства в народе. Кроме того, будучи еврокомиссаром по финансам ЕС, Грибаускайте по роду службы детально анализировала экономическую политику Латвии и Эстонии и высказывала свое мнение по поводу финансовых и социальных ошибок, совершаемых правительствами этих стран. В годы бурного роста на ее мнение внимания не обращали, ныне же очевидно, что негативные прогнозы Грибаускайте сбываются. Если новому президенту Литвы удастся стабилизировать экономическую ситуацию в отдельно взятой стране, определив помимо этого и четкий политический вектор, к ее советам будут внимательнее прислушиваться и в других странах Балтии. 

У партнеров

    Реклама