Предсказуемая неожиданность

Повестка дня
Москва, 08.06.2009
«Эксперт Северо-Запад» №22 (420)
Безрезультатно завершились переговоры о создании новой правящей коалиции в Эстонии

Переговоры о создании в Эстонии новой правящей коалиции завершились с прогнозируемым результатом: по мнению экспертов, Реформистская партия премьер-министра Андруса Ансипа и Союз Отечества и Республики, возглавляемый Мартом Лааром, намеренно вели переговоры с оппозиционным Народным союзом (НС) на условиях, неприемлемых для «народников». Сформировавшие нынешний кабинет министров партии наотрез отказываются корректировать существующую налоговую политику, на чем настаивают их оппоненты из НС, а также вносить изменения в новый Закон о трудовом договоре, существенно ущемляющий права и интересы наемных работников, который должен вступить в силу 1 июля. Именно разногласия по этим вопросам стали причиной отставки трех министров от Социал-демократической партии Эстонии и развала тройственной коалиции.

Таким образом, в Эстонии формально сложилось правительство меньшинства (реформистам и «отечественникам» суммарно принадлежат 50 мандатов в парламенте, состоящем из 101 депутата). Как заявил Ансип, он не видит в этом трагедии: такая ситуация уже несколько раз складывалась в Эстонии за последние 15 лет, а в Норвегии, например, она продолжается уже полвека.

Освободившиеся министерские посты будут распределены поровну между оставшимися у власти партиями: Министерство финансов отходит реформистам, а МВД – лааровцам. Пост министра народонаселения, также принадлежавший соцдемам, ликвидируется «за ненадобностью», а входившие в сферу его влияния вопросы передаются Министерству социальных дел, Министерству культуры и Министерству образования и науки.

Оставшиеся не у дел партии («зеленые» и НС), голосовавшие, к слову, 13 мая за вотум недоверия кабинету Ансипа, уже заявили, что готовы поддержать в парламенте законодательные инициативы правительства меньшинства, если эти инициативы будут их устраивать.

У партнеров

    Реклама