Говори, подешевело

13 июля 2009, 00:00
  Северо-Запад

С начала июля вступила в силу новая версия евротарифа – потолка цен на услуги мобильных операторов, работающих в Европейском союзе. Теперь говорить и отправлять сообщения станет еще дешевле: максимальная стоимость минуты исходящих звонков в роуминге установлена в размере 0,52 евро, за минуту входящего разговора абоненты будут платить не более 23 центов. Потолок стоимости SMS – 13 евроцентов за сообщение. В ближайшие два года предусмотрено дальнейшее снижение потолка.

Впервые евротариф будет регулировать и стоимость мобильного трафика – Еврокомиссия установила максимальную сумму наценки, взимаемой «хозяином» сети, в которой находится абонент, с его «родного» оператора. С 1 июля эта сумма не должна превышать 1 евро за мегабайт (без НДС), в дальнейшем каждый год предусмотрено снижение потолка: в 2010-м – до 80 центов, в 2011-м – до 50 центов. Сейчас наценка составляет в среднем более 1,5 евро.

Напомним, уже сейчас операторы европейских сотовых сетей обязаны информировать иностранных абонентов о своих тарифах с помощью SMS, как только телефон попадает в зону покрытия. У пользователей появится еще одна возможность сэкономить на роуминге: согласно новым правилам, чтобы максимально исключить скрытые траты, операторы будут обязаны ввести посекундную тарификацию с первой секунды входящих звонков и с 30-й секунды исходящих. По расчетам разработчиков евротарифа, одно это позволит европейцам платить за связь в роуминге на 20% меньше. С 2010 года операторов обяжут предоставить абонентам возможность самим определять сумму, которую они готовы потратить на роуминг, а в случае ее превышения – отключать связь, чтобы избежать шока, который испытывают многие клиенты, получая счета за разговоры за границей.

Впервые структуры ЕС вмешались в ценообразование на сотовом рынке два года назад: 30 июня 2007 года вступило в силу постановление о роуминге, обязывающее операторов снизить цены на свои услуги в зоне роуминга и установившее максимальную цену на входящие и исходящие вызовы внутри ЕС. Также операторов обязали предоставлять клиентам полную информацию о ценах на услуги роуминга. Тогда «нерыночные» меры позволили сократить расходы на мобильную связь за границей почти на 60%: средняя стоимость минуты разговора в роуминге до введения ограничений составляла 1,15 евро против нынешнего потолка в 52 цента. По словам еврокомиссара по делам информационного общества и СМИ Вивьен Рединг, после первого сокращения цен на роуминг трафик подскочил на треть. Теперь абоненты будут платить еще меньше и до 2012 года экономия составит более 2 млрд евро.

По мнению членов GSMA – ассоциации, представляющей интересы операторов мобильной связи, «ценовое регулирование – грубейшее вмешательство в рыночные механизмы». «Мы сожалеем, что парламентарии решили продлить действие ограничений, одновременно с этим признавая исключительный и временный характер подобных мер. Конкурентная борьба за последние пять лет снизила цены на услуги в Европе на 34%. Мы считаем, что ценовое регулирование на рынке роуминга – не выход», – заявил глава европейского отделения GSMA Мартин Вайтхед.

К сожалению, российским потребителям услуг сотовой связи о такой заботе властей остается только мечтать: стоимость минуты исходящего разговора с Россией из Европы – более 1 евро. Весной 2009 года крупнейшие операторы еще повысили цены на и так недешевый роуминг, объяснив это резким падением курса рубля к доллару и евро.