Мер недостаточно

Банкиры рассчитывают на дальнейшую поддержку государства в своей антикризисной борьбе

В Санкт-Петербурге прошла очередная, 14-я Северо-Западная банковская конференция, участники которой попытались выявить степень влияния мирового финансового кризиса на российскую банковскую систему. Выступающие сошлись во мнении, что благодаря действиям государства во время первой волны кризиса, пришедшейся на осень 2008 года, ситуацию удалось удержать под контролем. Они признали, что банковский кризис определенно затянется и ближайшие полгода будут сложными для банков. Так что правительству необходимо принимать новые меры по дальнейшей капитализации банков, снижать стоимость денег и стимулировать внутренний спрос, одновременно сокращая инфляцию.

Хроника серьезная

Участники конференции признали, что первую волну кризиса банковская система преодолела и главная из проблем – дефицит ликвидности – решена. Однако, как отметил председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев, проблема капитализации банков остается. В этой связи он напомнил, что Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий получение банками субординированных кредитов, размер которых в три раза превышает взнос в уставный капитал третьих лиц. Правда, при этом ставка по ним выросла с 8 до 9,5%. Ананьев был наиболее категоричен в оценках антикризисных мер: «Острая фаза кризиса миновала, но острая боль сменилась тупой. Принимаемых антикризисных мер недостаточно. Несовершенна законодательная база».

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян значительную часть своего выступления посвятил процентным ставкам, которые, по его мнению, слишком высоки и тормозят развитие экономики. «Российская экономика ориентирована только на высокие цены на нефть, а это модель с дорогими кредитными ресурсами. У нас все действует, как полупроводник, только в сторону увеличения цен, так как в стране все привязано к стоимости ресурсов, валюте и ценам на товары», – считает Тосунян.

Выступавшему далее заместителю директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Владимиру Чистюхину пришлось держать удар в отношении процентных ставок. Он отметил, что кроме ставки рефинансирования, которую ЦБ держит на высоком уровне, банкам приходится закладывать в стоимость ресурса возросшие риски и ориентироваться на общую ситуацию на рынке, что и приводит к росту процентных ставок.

Чистюхин, как и его коллеги, считает, что субординированные кредиты смогли поддержать российские банки и с начала этого года их капитал вырос еще на 10%. В то же время отдельные банки исчерпали возможности по повышению капитализации и необходимо совершенствовать механизм поддержки. В частности, субординированные кредиты, по мнению Владимира Чистюхина, должны выдаваться на 30 лет с 10-летним опционом call.

В своем выступлении представитель ЦБ также уделил внимание расчистке банковских балансов, отметив, что банки постепенно начинают активнее пользоваться институтом закрытых ПИФов. «При этом надо помнить, что риски остаются и ЦБ предполагает отслеживать эту ситуацию», – подчеркнул Чистюхин. В этой связи интересно прозвучало предложение Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ), которое высказал ее президент Владимир Джикович. АБСЗ хочет создать управляющую компанию для вывода «плохих» активов региональных банков в закрытый фонд. Пока это только инициатива, которую АБСЗ собирается обсуждать с банками.

Банкам грозит санация

Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов сообщил, что в Северо-Западном округе, который располагает второй по величине в России банковской сетью с активами более 1 трлн рублей, зафиксированы самые низкие темпы прироста вкладов по России. С начала года по состоянию на 1 июня прирост вкладов в банках, зарегистрированных в Северо-Западном регионе, составил только 2%, тогда как в целом по России – 7%.

О краткосрочных перспективах участники конференции говорили с тревогой, отмечая, что кризис затянется и положение банков может ухудшиться. «Ближайшие полгода будут сложными. Банковская система преодолела растерянность, но адекватной стратегии нет. Надо уметь управлять ожиданиями. В частности, за счет избытка негативных ожиданий девальвация была переоценена», – признал Гарегин Тосунян. А Дмитрий Ананьев призвал Минфин и ЦБ разработать среднесрочные меры и расширить антикризисный инструментарий. «Никто не ожидал, что кризис будет настолько глубоким», – отметил и президент Промсвязьбанка Александр Левсковский.

АСВ ожидает роста числа банков, которые в связи с кризисом могут быть подвергнуты санации. Так, до конца года на санацию могут попасть еще 15-20 банков, а у 50-60 банков могут быть отозваны лицензии, прогнозирует Турбанов. АСВ уже отозвала лицензии у 45 банков, при этом у 30 из них лицензии отозваны с начала 2009 года. На оздоровление банков, которые в настоящее время санируются в рамках Закона об укреплении банковской системы, АСВ зарезервировано 300 млрд рублей, в том числе 185 млрд – кредиты Банка России, 115 млрд – имущественный взнос бюджета РФ в АСВ. На сегодняшний день агентство потратило 170,9 млрд рублей, однако оставшихся средств, по мнению Турбанова, должно хватить на работу с банками.

В то время как большинство участников конференции расценивают действия властей по поддержанию банковской системы положительно, Standard&Poor’s (S&P) высказывает иное мнение. Как заявила журналистам в кулуарах форума директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса S&P Екатерина Трофимова, агентство, оценив предпринятые действия по поддержке банковского сектора, приходит к выводу, что возможности для его реформирования во многом упущены. По оценкам агентства, чтобы не допустить усугубления ситуации, властям важно принять срочные меры по докапитализации сектора, на что в ближайшие три года даже по базовому сценарию может потребоваться до 40 млрд долларов.   

Санкт-Петербург