Минус зеленые зоны

Повестка дня
Москва, 05.10.2009
«Эксперт Северо-Запад» №38 (435)

Правительство Санкт-Петербурга намерено передать пригородные зеленые зоны в управление Ленобласти. Об этом заявила губернатор города Валентина Матвиенко, объяснив решение тем, что федеральные субвенции на содержание лесов получает область, а затраты несет город. Это послужило поводом для разговоров среди экологов о последствиях передачи: о ликвидации рабочих мест в госучреждениях, которые занимались охраной и обустройством данных территорий, а также возможном уходе территорий под вырубку и последующей застройке коттеджными поселками.

В правительстве Ленинградской области «коттеджную» версию категорически опровергли. Как сообщил председатель Комитета по печати и связям с общественностью Ленобласти Владимир Угрюмов, никакой застройки – ни жилой, ни коммерческой, ни промышленной – в пригородных зеленых зонах не будет. Их планируется использовать исключительно в качестве «легких города». Что касается самого решения правительства Петербурга, то пригородные леса и так находятся в ведении Ленобласти. Город имел на них лишь определенные претензии, от которых сейчас отказался. «У этих лесов очень непростой статус, – поясняет Угрюмов. – Решение о создании так называемых зеленых зон, которые находились бы под управлением города, принято в 50-е годы прошлого века. Мы долго разбирали этот вопрос, вели с Петербургом переговоры, которые увенчались успехом».

«На самом деле застройка пригородных лесов полным ходом происходит в настоящий момент, – говорит председатель петербургского отделения экологической организации Зеленый Крест Юрий Шевчук. – В свое время в городе создали трест лесопарковой зоны, который должен был заниматься управлением пригородными лесами. Но леса фактически превратились в свалку, кроме того, туда стали постепенно переводиться городские промышленные предприятия. Управление оказалось неэффективным. В том, что этот реликт советской эпохи наконец прекратит свою деятельность, надо видеть только положительный момент».

У партнеров

    Реклама