По новой схеме

5 октября 2009, 00:00
  Северо-Запад

Финский молочный концерн Valio выводит на рынок США свои молочные продукты без лактозы. Впервые компания представила на столь емкий рынок абсолютно новый продукт, используя новую для себя схему ведения бизнеса.

Безлактозное молоко впервые появилось на полках американских супермаркетов в августе, а сейчас представлено практически во всех сетях на восточном побережье – в более чем 3,2 тыс. магазинов.

Для Valio выход на американский рынок молочной продукции без лактозы может стать настоящим прорывом, ведь в течение полувека единственным продуктом, который компания поставляла в Штаты, был сыр «Эмменталь», который в экспортном варианте назывался Finlandia Cheese. Между тем более 12 млн американцев только на восточном побережье страны страдают непереносимостью лактозы, а значит, являются потенциальными потребителями финского молока.

Задача Valio на первый год работы – представить новый продукт в большинстве магазинов и занять 20% целевого сегмента рынка в Нью-Йорке, Бостоне и Филадельфии. В дальнейшем финны планируют увеличить аудиторию покупателей до 60 млн человек на всей территории США. У компании есть все шансы достичь поставленной цели: до сих пор в Америке нельзя было купить молоко без лактозы, аналогичное по вкусу обыкновенному молоку. «До настоящего времени молочные напитки без лактозы на американском рынке имели либо сладкий, либо водянистый привкус», – комментирует вице-президент Valio по международной деятельности и инновациям Вейо Мериляйнен.

Молоко без лактозы под брендом Real Goodness производится на семейной ферме Byrne Dairy в штате Нью-Йорк под контролем специально созданного подразделения – Valio USA’s Healthy Dairy division. «Valio впервые запускает абсолютно новый продукт на рынке со столь мощным потенциалом. Всю подготовительную работу проделала команда сотрудников Valio из десяти человек, они и сейчас отвечают за общее руководство проектом. Остальное – производство, продажи, маркетинг – мы отдали внешним партнерам. Для нас это новая схема», – объясняет Мериляйнен.