Новые ориентиры

Неопределенность перспектив атомной энергетики заставляет правительство Литвы развивать альтернативные источники энергии

Накануне закрытия Игналинской АЭС вопрос о возведении нового атомного гиганта в Литве остается открытым. Президент страны Даля Грибаускайте, едва вступив в должность, ясно дала понять, что не уверена в правильности курса на ядерную энергетику, призвала «еще раз оценить целесообразность строительства АЭС» и высказалась за развитие возобновляемых источников и производство энергии из бытового мусора.

Призыв прозвучал как команда к действию. В Вильнюс съехались ведущие европейские энергетики, каждый – со своим рецептом энергодобычи. Выяснилось, что желающих развивать «зеленую» энергетику в Литве предостаточно, да и ресурсы для этого есть. Более того, солнечные, магнитные, «мусорные» электрогенераторы уже используются либо готовятся к вводу в эксплуатацию.

Евросоюз выдвигает требования

Общая обязанность всех стран ЕС – развитие альтернативных видов энергии, считают в Евросоюзе. Представители ЕС уже проанонсировали план, согласно которому к 2020 году 20% энергии должно производиться из растительного сырья, еще 20% – с использованием ветра. Переработка нефти, газа, угля и ядерная энергия остаются, но их доля заметно сокращается. Наконец, 20% тепла и электричества должны сэкономить более эргономичные дома и энергосберегающие приборы. В этой радужной картине общеевропейского будущего импорту энергоресурсов из России отводится не более четверти. Литве остается подстроиться под требования ЕС.

К 2020 году в Литве доля производства тепловой энергии из возобновляемых источников может быть повышена с нынешних 18 до 70%, считает председатель совета Ассоциации поставщиков тепла Андрюс Януконис, объясняя подобные прогнозы соотношением площади зерновых культур под биотопливо и невозделанных полей. Сам Януконис давно сделал ставку на биотопливо. Он поясняет, что существующая система центрального отопления в городах Литвы вполне приспособлена для использования в качестве основного сырья растительной биомассы и бытового мусора. «Все знают, что это стратегическое направление ЕС. Мы могли бы вдвое дешевле выращивать топливо на полях, но вместо этого тратим миллиарды на импорт мазута и газа, – сетует Януконис. – Из-за политических амбиций из 15 предложенных проектов получения энергии на сжигании мусора одобрены всего четыре. На утилизацию бытовых отходов, а попросту – строительство свалок, выделено 62 млн литов. За те же деньги мы могли бы сжигать мусор и отапливать города».

Период ренессанса

Министерство энергетики Литвы подтвердило, что проект возведения Висагинской АЭС остается в силе. Но представленный бизнес-план не внес в обсуждения ожидаемой ясности. Планируется, что АЭС объединит от двух до пяти реакторов стоимостью 3-5 млрд евро каждый. Срок окончания строительства отдалился на 2018-2021 годы. Тем временем Россия в 2015 году планирует запустить в эксплуатацию Калининградскую АЭС с двумя реакторами суммарной мощностью свыше 5,5 тыс. МВт. Не менее амбициозные планы вынашивает Белоруссия. Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас уверен, что обе названные станции не покроют растущих потребностей региона в электричестве. Он назвал и предполагаемую стоимость продукции будущей Висагинской АЭС – 7-8 центов за 1 кВт•ч с учетом строительства, эксплуатации и закрытия объекта. Действующая Игналинская АЭС продает электричество государству по 6 центов. Впрочем, потребителю оно достается как минимум впять раз дороже.

Экс-президент и экс-премьер Литвы Альгирдас Бразаускас, инициатор строительства АЭС в 2005 году, сегодня утверждает, что шанс безвозвратно упущен: «Атомная станция нужна. Другое дело – как ее построить. Те, кто болтает о строительстве, не углубляются в суть проблемы. За 10 лет один инсталлированный киловатт мощности подорожал в пять раз. Построить один блок стоит порядка 6 млрд долларов. Литва никогда подобный проект не осилит. Таких источников финансирования нет – никто кредитов на 80 лет вперед не дает», – говорит Бразаускас.

Своими силами

Пока страна ищет спасения от будущего энергетического голода, прогрессивные литовцы предлагают свой положительный опыт уже сегодня. Аугустинас Маркявичюс на форуме рассказал всем желающим о бестопливном генераторе, преобразующем в электричество энергию магнитного поля земли. Пенсионер купил агрегат за 15 тыс. евро. Разложил стоимость покупки на 100 лет гарантии и 12 тыс. кВт мощности – цифры оказались символическими.

Другой домовладелец поделился, что лет десять назад установил солнечные батареи, которые приобрел в Берлине за 10 тыс. марок. Теперь три квартала в году он полностью обеспечен теплом и электричеством. Правда, зимой приходится задействовать обычный дизель-генератор. Он готов и соседей снабжать электричеством, да не удается легализовать производство. Много лет обивает пороги министерства, просит разрешить установку счетчиков и назначить цену – все напрасно. Не нужна, говорят, литовской энергетике подобная самодеятельность. Однако имя свое назвать бизнесмен не пожелал: все еще верит, что сможет продавать солнечную энергию.    

Вильнюс