Джокер в рукаве

Предшествовавшая муниципальным выборам в Эстонии рекламно-агитационная кампания изобиловала экзотическими политтехнологиями

В Эстонии 18 октября состоялись выборы в муниципальные органы власти. Согласно предварительным итогам голосования, опубликованным 19 октября (которые вряд ли подвергнутся существенной корректировке), центристы одержали убедительную победу. В целом по республике им отдали предпочтение 197 тыс. пришедших к избирательным урнам, или 31% проголосовавших. На предыдущих муниципальных выборах цифры были соответственно 126 тыс., или 25%. В Таллине соратники столичного мэра Эдгара Сависаара получили 114 тыс. голосов (53,55% проголосовавших), что дает им в городском собрании 44 из 79 мандатов. Абсолютный рекорд установил сам Сависаар – 39 тыс. голосов. Его собственное максимальное достижение до сих пор – более 16 тыс. в ходе парламентских выборов 2007 года, которое тогда же было превзойдено его главным соперником, нынешним премьером Андрусом Ансипом (более 22 тыс. голосов).

Тон в предвыборной гонке, как и в предыдущие годы, задавала Центристская партия во главе с бессменным лидером Эдгаром Сависааром. В самом крупном спальном районе Таллина Ласнамяэ, населенном преимущественно русскоговорящими жителями, вдоль основной скоростной магистрали, разрезающей эту часть города пополам, разместили предвыборные транспаранты, на которых старейшина Ласнамяэ центрист Калле Кландорф с подкупающей прямотой обращался к аудитории на русском языке: «Проголосуешь за реформистов – ни фига не получишь!» На эстонском языке та же фраза выглядела гораздо более сдержанно. Похоже, текстрайтеры сделали ставку на разность национальных менталитетов и темперамента – и не промахнулись.

Учитывая, что в муниципальных выборах, в отличие от парламентских, могут принимать активное участие (то есть голосовать) не только граждане Эстонии, но и все ее легальные постоянные жители, кандидаты партии Сависаара вот уже много лет подряд одерживают победу в тех самоуправлениях, где неэстонцы составляют сколько-нибудь значительную часть населения, – Таллине (примерно 50%), Нарве (более 90%), других городах, уездах и волостях Ида-Вирумаа (северо-востока республики), где также проживает в основном нетитульное население.

Заданный центристами темпоритм предвыборной гонки заставил другие партии изобретать новые приемы агитации, которые, по их мнению, могли бы составить конкуренцию сависааровцам. При этом главные соперники центристов – Реформистская партия, Союз Отечества и Республики, «зеленые» и социал-демократы – были вынуждены тоже непривычно много внимания и средств уделять пропаганде своих идей на русском языке. Претендент на пост мэра Таллина реформистка Кейт Пентус ставит центристам, фактически имеющим монопольную власть в столице, в вину сокращение бюджетного финансирования муниципальных детских дошкольных учреждений (что на фоне перманентного секвестра в государственном масштабе если кого-то и возмущает, то уж никак не больше, чем, скажем, урезание зарплат врачам и полицейским). Тем не менее изготовленный реформистами на эту тему видеоклип впечатляет неискушенного зрителя: за длинным столом в детском саду сидят с унылыми личиками голодные детишки, а неприветливая корпулентная тетя в белом халате выкладывает на стоящие перед ними тарелки вместо вожделенной пищи… центристский еженедельник Kesknadal. Мол, вот, дети, злой дядя не только лишает вас еды, но еще и расходует предназначенные для вас деньги на свою партийную газету. А добрая тетя Кейт, проходя вдоль этого печального ряда, на вполне адекватном русском языке обещает пресечь это безобразие, если уважаемые избиратели позволят ей занять кресло мэра.

За три дня до выборов жители столичного района Пыхья-Таллин (Северный Таллин), также с преимущественно русскоязычным населением, обнаружили в почтовых ящиках конверты с типографскими надписями на русском языке: «Личное! От Сависаара». Однако содержимое конвертов вызывало оторопь: вместо лидера центристов к избирателям обращался кандидат от Реформистской партии Райн Розиманнус. Интрига заключалась в том, что письмо с призывом голосовать за Розиманнуса подписано некоей П.Э. Сависаар – женщиной, имеющей с мэром Таллина из общего только фамилию, да и то не по родственной линии (Сависаар – хоть и не самая распространенная, но не такая уж редкая в Эстонии фамилия).

Авторы этой нестандартной агитки попытались одним выстрелом убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, письмо было составлено только на русском языке, то есть адресовалось аудитории, для которой имя отправителя является, можно сказать, почти знаковым. Во-вторых, именно с учетом особенностей адресата на конверте фамилия вполне умышленно употребляется в мужском роде (в женском она по-русски не склоняется). В-третьих, подписантка прозрачно намекает, что она («ваша покорная слуга», как отрекомендовывается автор обращения) неоднократно баллотировалась по этому избирательному округу и сейчас находится в Брюсселе как депутат Европарламента, где и пробудет ближайшие пять лет. Но известно, что евродепутатом от центристов является супруга Эдгара Сависаара – Вилья (а вовсе не П.Э.) Сависаар, которая до этого несколько лет возглавляла управу Пыхья-Таллина.

Конечно, прямое соперничество с центристами – не единственный путь для привлечения симпатий электората. Используются для этой цели и другие методы. Кандидат от Союза Отечества и Республики в волостное собрание муниципалитета Ярва-Яани 28-летняя блондинка Маргот Труувер разместила в интернете свои фотографии более чем откровенного характера, демонстрируя незаурядные прелести «от и до». На вопрос журналистов, не считает ли она, что подобная фотосессия не прибавляет доверия к политику, красотка-кандидат ответила, что пока ее еще не выбрали в местный орган власти и потому она политиком себя не считает, а как частное лицо может размещать свои фотографии где угодно.