На 20 лет вперед

Энергетическая стратегия России предполагает возрастание доли отечественного оборудования в ТЭК. Сетевые компании Северо-Запада готовы к этому процессу, рассчитывая на адекватную ценовую и технологическую политику производителей

Согласно Энергетической стратегии России (далее – ЭС-2030), доля импортных машин в объеме закупаемого оборудования должна составлять к концу первого этапа (2012-2014 годы) не более 15%, второго этапа (2020-2022 годы) – не более 10%, а к 2030-му она снизится до 5%. Прогнозируется, что отечественной промышленностью будет освоено до 95-98% номенклатуры изделий для ТЭК. Максимально возможное использование во всех технологических процессах и проектах конкурентоспособного отечественного оборудования включено в число важнейших принципов и механизмов государственной политики для обеспечения энергетической безопасности.

Стартовые условия

Доля МРСК Северо-Запада на рынке сетевых услуг в Северо-Западном регионе в зоне ответственности холдинга на сегодняшний день составляет 80%. Семь филиалов компании обслуживают 9,2% территории России. Протяженность только линий электропередач всех классов напряжения – 169,3 тыс. км. При этом износ основных средств превышает 63% и требует модернизации и замены.

Предпосылка к успешной реализации курса на импортозамещение – то, что уже сейчас большая часть оборудования, закупаемого сетевыми компаниями Северо-Запада, отечественное (в целом по стране обеспеченность предприятий ТЭК оборудованием российского производства, согласно ЭС-2030, значительно ниже). В стоимостной структуре оборудования, приобретенного в 2006-2008 годах ОАО «МРСК Северо-Запада», отечественная продукция составила 86%. В пересчете на физические объемы доля отечественной продукции еще больше. К примеру, в «Вологдаэнерго» в денежном выражении доля закупаемого отечественного оборудования составит в текущем году порядка 15%, в физическом – 95%.

По данным МРСК, активно поддерживают отечественного производителя и в компании «Ленэнерго» (зона обслуживания – Санкт-Петербург и Ленинградская область), которая использует на своих объектах широкий спектр оборудования и материалов. При этом география поставок для энергопредприятий выходит далеко за пределы СЗФО: «Камкабель», «Севкабель-Холдинг», «Завод Москабель», «Сарансккабель» и «Иркутсккабель» – кабельная продукция; силовое оборудование и трансформаторы поставляются на сетевые объекты из Великих Лук (Псковская область), Саратова, Москвы, Самары и других городов страны.

«Наряду с качественным оборудованием российских производителей, таких как московский Электрозавод, „Тольяттинский трансформатор“, великолукский Завод электротехнического оборудования, „Таврида-Электрик“ из Петербурга и др., мы не можем не замечать и продукцию АВВ, Siemens, Schneider Electric», – говорит заместитель директора по логистике и МТО «Колэнерго» Александр Пушкарев. Отметим, что часть этого оборудования производится на территории России. Так, завод «Калининградгазавтоматика» по лицензии французской электротехнической компании Schneider Electric изготовил «начинку» для уникального объекта «Янтарьэнерго» (компания обслуживает сетевой комплекс Калининградской области) – одного из первых на Северо-Западе подземных объектов энергетики РП-12, запущенного в эксплуатацию в 2008 году.

Приобретение импортной продукции обусловлено отсутствием отечественных аналогов, неконкурентоспособностью технических или экономических характеристик. По словам заместителя главного инженера «Карелэнерго» Владимира Чурсина, это относится в первую очередь к телекоммуникационному оборудованию, комплектным элегазовым распределительным устройствам 10-110 кВ, регуляторам напряжения силовых трансформаторов, вольтодобавочным трансформаторам, оборудованию радиосвязи и автоматизированным информационно-измерительным системам коммерческого учета электроэнергии.

«Хотя некоторые виды отечественного оборудования по техническим характеристикам, качеству и надежности не уступают зарубежным аналогам, значительная часть продукции российских предприятий по качественным или ценовым параметрам проигрывает, – не скрывают авторы ЭС-2030. – Важнейшим фактором роста спроса на отечественное оборудование и материалы для нужд ТЭК становится повышение их конкурентоспособности».

К вопросу о конкурентоспособности

Закупки оборудования сетевыми компаниями проводятся через конкурсные процедуры. Когда на конкурс выносится не приобретение оборудования, а производство работ, компания вправе прописать технические требования, которые позволят подстраховаться от попыток подрядчика сэкономить на качестве оборудования. «При выборе поставщика того или иного электрооборудования мы прежде всего обращаем внимание на соответствие поставляемой продукции параметрам, заявляемым нами в технических заданиях», – уточняет начальник управления технической эксплуатации и ремонтов «Архэнерго» Дмитрий Фетин.

«Основные производители отечественного оборудования, которое закупает „Комиэнерго“, – это самарский завод „Электрощит“, „Таврида-Электрик“, „Контакт“. Продукция этих производителей оптимальна по соотношению цены и качества, к тому же это товар, проверенный практикой. Кроме того, мы закупаем российские блочные комплектные трансформаторные подстанции различных заводов, – рассказывает первый заместитель директора, главный инженер филиала Виктор Финк. – Но есть объекты, на которых мы применяем только импортное оборудование. Такой выбор нас заставляет делать опыт. Так, на оборудовании 110 кВ мы используем выключатели LTB. Это выключатели импортного производства, правда собирают их в Екатеринбурге. У нас есть печальный опыт применения отечественных выключателей: они взрывались, причем неоднократно».

Главная задача единых операционных сетевых компаний – обеспечение надежного энергоснабжения потребителей. Любое нерегламентное отключение помимо негативных социальных последствий влечет и значительные финансовые потери, связанные со снижением отпуска в сеть и выручки, которая определена РЭК на весь период регулирования, с расходами на ремонтные работы и т.д. Для минимизации рисков научно-технический совет МРСК Северо-Запада на основании анализа заводских дефектов, выявленных в процессе эксплуатации, и количества аварийных отключений формируют перечень производителей, у которых закупать оборудование не рекомендуется. Попасть в него могут также и предприятия, срывающие сроки поставок, прописанные в конкурсных условиях. Перечень обновляется не реже одного раза в год, эти данные научно-технического совета открыты и публичны.

Существенный фактор, влияющий на выбор поставщика, – цена сервисного обслуживания, а также то, как оборудование зарекомендовало себя при эксплуатации в природно-климатических условиях, схожих с условиями работы компаний МРСК Северо-Запада.

Вот как аргументируют в «Псковэнерго» свой выбор в качестве поставщика элегазового оборудования компании «Электроаппарат»: «Надежность элегазового оборудования, выпускаемого на предприятии, подтвержденная опытными данными его эксплуатации, соответствие цены и качества, территориальная близость поставщика, что значительно снижает расходы на поставку оборудования». А основными критериями при выборе Свердловского завода трансформаторов тока для поставки литых трансформаторов тока 35 кВ псковичи определили возможность снижения эксплуатационных издержек, преемственность по присоединенным размерам с оборудованием старых типов и взвешенную цену.

Эксперты отмечают, что часть необходимого для сетевого комплекса оборудования не производится в России. «Мурманская область – единственный российский регион, где широко применяется оборудование классом напряжения 150 кВ. Некоторые комплектующие для такого оборудования производятся исключительно за рубежом. В данном случае использовать комплектующие для оборудования 220 кВ неэффективно», – объясняет Александр Пушкарев.

Далеко не последнюю роль при выборе играют срок службы оборудования и возможность эксплуатации после его завершения (оборудование, которое эксплуатируется 30-40 и даже более лет, – не такая уж редкость в сетевом хозяйстве страны). Учитывая высокий износ основных фондов (63,7%) и отсутствие у энергетиков финансовых возможностей для единовременной замены устаревшего и изношенного оборудования, срок службы новых образцов имеет огромное значение.

Надежно и просто

Простота и надежность – таковы основные критерии конкурентоспособности оборудования, вне зависимости от того, идет речь об оружии или оборудовании подстанций. Эту мысль подчеркнул известный российский конструктор Михаил Калашников в городе Ижевске на открытии подстанции 110 кВ, которая названа в его честь.

«Сложное оборудование требует соответствующей подготовки, в том числе на уровне производственных отделений и РЭС, либо дополнительных расходов на услуги специалистов сторонних организаций», – говорят эксперты. В условиях, когда тариф на передачу, устанавливаемый РЭК, ниже экономически обоснованных сетевыми компаниями затрат, дорогое сервисное обслуживание может быть просто не по карману энергетикам.

Поэтому не только в МРСК Северо-Запада, но и в руководстве еще одной компании Северо-Западного региона – ОАО «Янтарьэнерго» – в числе приоритетных направлений технической политики видят необходимость приобретения современного оборудования, не требующего ремонта на весь период эксплуатации, что позволяет сокращать эксплуатационные затраты.

Эту точку зрения разделяет и начальник управления технической эксплуатации и ремонтов «Архэнерго» Дмитрий Фетин: «Приобретая импортные комплектующие, мы, как правило, сталкиваемся с ценой, которая на 30-50% выше, чем у российских аналогов. К тому же сроки поставки более длительные. Проще приобрести отечественные, но они должны быть надежными».

Курс на инновационную экономику

Среди технических специалистов филиалов МРСК Северо-Запада есть и такая точка зрения: не нужно гнаться за импортозамещением ради галочки в отчете. Поддерживать отечественного производителя имеет смысл, если его оборудование соответствует или превосходит по качеству и характеристикам продукцию зарубежных фирм.

Такой подход прописан и в ЭС-2030: «Главной целью ЭС-2030 является создание инновационного, развитого и эффективного энергетического сектора страны, адекватного как потребностям растущей экономики в энергоресурсах, так и геополитическим интересам России и вносящего необходимый вклад в социально ориентированное инновационное развитие смежных отраслей и регионов страны. Способствовать ее реализации должны модернизация и создание новой энергетической инфраструктуры на основе масштабного технологического обновления энергетического сектора экономики».

Как трактуют понятие «инновационное развитие электроэнергетики» технические менеджеры и специалисты МРСК Северо-Запада? «Перейти от технических условий, которые устанавливает каждый производитель, на более жесткую систему соответствия качества по типу ГОСТ. Регламентировать обязательную сертификацию оборудования в международных сертификационных центрах», – предлагают энергетики. «Сегодня особенно востребованы инновации в решении проблемы гололедообразования, в области высокой управляемости электрических сетей в режиме реального времени с рабочего места диспетчера», – полагает главный инженер «Комиэнерго» Виктор Финк.

В Холдинге МРСК разделяют курс на инновационное развитие и уже предпринимают конкретные шаги для его реализации. В сентябре генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец и руководитель НП «Национальная инновационно-технологическая палата» Сергей Колесников подписали соглашение о сотрудничестве в области освоения новой техники и технологий. Речь идет о сотрудничестве по разработке и внедрению инновационных решений в распределительном сетевом комплексе страны. По оценке Швеца, «это сотрудничество позволит разработать и внедрить в распределительные электрические сети самые передовые энергоэффективные и энергосберегающие технологии».

В Холдинге МРСК завершается разработка программы инновационного развития распределительного сетевого комплекса, которая представляет собой совокупность инновационных решений (проектов) в четырех основных сегментах: строительство новых объектов, реновация оборудования, замена морально устаревшего оборудования (не отработавшего нормативный срок) и НИОКР. По отзывам специалистов МРСК Северо-Запада, целевая инновационная программа позволит разработать ряд тем, требующих не только серьезных научных исследований и опытно-конструкторских разработок, но и поиска финансирования для создания опытных образцов, доведения их до промышленного серийного производства.

Рынок сбыта

«Мы готовы приобретать конкурентоспособное отечественное оборудование, – сообщает главный инженер МРСК Северо-Запада Георгий Турлов. – В ближайшие три года планируем закупить оборудования на сумму свыше 2 млрд рублей, то есть почти в полтора раза больше, чем в предшествующий трехлетний период». Доля продукции отечественного производства должна составить 96% стоимостной структуры закупок. В компании рассчитывают на адекватную ценовую и технологическую политику производителей – все оборудование приобретается через конкурсные процедуры, в которых участвуют как отечественные, так и зарубежные производители.

Поддерживать отечественного производителя имеет смысл, если его оборудование соответствует или превосходит по качеству и характеристикам продукцию зарубежных фирм

Поддержкой для российских производителей станет введение тарифного регулирования по методу RAB (доходность на инвестированный капитал). Советы директоров распредсетевых компаний Северо-Запада, состоявшиеся этой осенью, одобрили переход на RAB. Экономически обоснованные тарифы на более длительный период (три-пять лет), расширяющие возможности инвестирования в приобретение современного оборудования, способны увеличить емкость рынка сбыта для отечественных предприятий, способных предложить конкурентоспособную продукцию.

Планы по участию распредсетей в создании оборудования с ведущими российскими производителями в рамках единой инновационной политики Холдинга МРСК позволяют говорить о том, что заложенные в энергетической стратегии показатели доли отечественной продукции вполне реалистичны.   

Санкт-Петербург