Таково общее мнение руководителей и специалистов Росприроднадзора и Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области. Но сказать, что в регионе тишь да гладь, тоже нельзя. Число нарушений, а значит, и штрафов динамично растет. Росприроднадзор в январе-октябре 2009 года провел 249 проверок (за аналогичный период прошлого года – 84 проверки), в том числе по 62 фактам нарушения природоохранного законодательства потребовались меры прокурорского реагирования, конвертировавшиеся в возбуждение 60 административных производств. Предприятиям-нарушителям устранение недоработок обошлось в 9,7 млн рублей, еще 4,2 млн начислено в виде штрафов.
По мнению специалистов Росприроднадзора, любое предприятие можно считать потенциальной горячей точкой. В частности, Октябрьская железная дорога в пригородном поселке Панковка завалила отработанными шпалами часть железнодорожного пути. Пропитанные креозотом 72 тонны шпал представляли реальную угрозу для окружающей среды. Росприродназдор выдал предписание и наложил штраф 190 тыс. рублей, судебная тяжба идет до сих пор, теперь – на уровне апелляционного суда. Птицефабрика в Крестецком районе «Белгранкорм – Великий Новгород» заплатила штраф 100 тыс. рублей за грубое нарушение обращения с отходами третьего класса опасности.
Участившиеся жалобы на компании «Флайдерер», «Дирол-Кэдбери», Новгородский металлургический завод, допускающие, по мнению жителей области, сверхнормативные выбросы вредных веществ в атмосферу, привели к образованию в структуре Росприроднадзора отдела экологического контроля. Проверки – а теперь законодательство не позволяет проводить их чаще чем раз в три года – нарушения выявляли, компании их устраняли.
Компании, попав в поле зрения Росприроднадзора, вынуждены находить средства для решения экологических проблем. Завод «Акрон», которому инкриминировали выбросы пыли селитры и образование отходов полипропилена, вложил в реконструкцию газоочистных установок и агрегата аммиака около 4 млн рублей, значительно снизив выбросы.
До региональных ноу-хау в природоохранной деятельности дело в Новгородской области не дошло, оба ведомства работают в законодательном поле, а региональные экологические программы делают упор прежде всего на создание благоприятной среды обитания новгородцев – строительство полигонов ТБО в муниципалитетах, где действуют «санкционированные» свалки и полуразвалившиеся очистные сооружения.
Великий Новгород