Новости недели

Повестка дня
Москва, 14.05.2010
«Эксперт Северо-Запад» №19 (465)

Визитной карточке помогут

Комитет по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга подтвердил, что городские мини-отели получат отдельную государственную поддержку. Небольшие отели, в большинстве своем расположенные в историческом центре Петербурга, уже давно называют визитной карточкой города. Занимая примерно 25% (или порядка 7 тыс. номеров) общей номерной емкости гостиниц Северной столицы, мини-отели пользуются повышенной популярностью среди гостей столицы благодаря хорошему расположению и более низкой по сравнению с крупными игроками отельного бизнеса стоимостью проживания.

Смольный планирует расширить программы «Субсидирование платы за технологическое присоединение к электросетям» и «Выставочно-ярмарочная деятельность», включив в список адресатов мини-отели. Кроме того, начнет работать программа обучения предпринимательской деятельности в гостиничной сфере. В настоящее время мини-отели участвуют в шести городских программах, предоставляющих гранты на развитие бизнеса, льготное кредитование и обучение.         

Армия требует денег

  Фото: архив «Э С-З»
Фото: архив «Э С-З»

Расходы на содержание армий прибалтийских государств должны составлять порядка 2% ВВП каждой из стран. К подобному выводу пришли министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии во время совещания в Вильнюсе. При этом представители военных ведомств признали, что трем странам нет необходимости планировать приобретение самолетов-истребителей для охраны своих воздушных границ: эти задачи успешно выполняет дислоцированный в Литве авиаконтингент НАТО. Дополнительное финансовое обеспечение, по мнению министров, необходимо, в частности, для закупки сухопутной техники. «Вместо затратных усилий на развитие собственной истребительной авиации страны Прибалтики могли бы внести полезный вклад в другие сферы безопасности, важные для НАТО», – считает министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо.       

Необъяснимо, но факт

В Калининградской области объем легально вывозимого из региона янтаря-сырца вдвое превышает объем его официальной добычи. Эти парадоксальные статистические данные привел заместитель регионального министра промышленности Владимир Ашихин. По его подсчетам, в 2009 году на Калининградском янтарном комбинате добыта 341 тонна сырца, но за пределы области вывезено 700 тонн. В январе-апреле 2010 года, по данным Калининградской областной таможни, за пределы региона вывезено более 269 тонн. Ашихин обращает внимание на то, что добыча янтаря на предприятии началась лишь в апреле. Впрочем, ранее представители комбината объяснили подобное расхождение между объемами производства и продаж тем, что на предприятии скопились большие складские запасы янтаря, которые комбинат постепенно продает.

Администрация области признает, что не в состоянии справиться с возросшим объемом нелегальной добычи, и предлагает включить янтарь в перечень стратегически важных сырьевых ресурсов. Также планируется в несколько раз увеличить размер штрафов за нелегальную добычу янтаря, а также внести изменения в закон о лицензировании отдельных видов деятельности – по сбору, обработке и реализации янтаря. По словам Ашихина, максимальное сокращение лицензий на вывоз янтаря (в данный момент эти лицензии есть у восьми компаний) – еще одна из действенных мер поддержки развития отрасли.    

Stop Atom

  Фото: архив «Э С-З»
Фото: архив «Э С-З»

Около 3 тыс. человек приняли участие в митинге протеста против строительства атомных электростанций, прошедшего на минувшей неделе в Хельсинки. Митинг организовали экологические организации, представители которых пообещали поддерживать градус социального напряжения до момента рассмотрения вопроса о строительстве АЭС в парламенте страны. Экологи рассчитывают, что общественное мнение повлияет на принятие парламентариями отрицательной резолюции по данному проекту.

В конце апреля правительство Финляндии выдало разрешения на строительство двух АЭС, чтобы стать энергетически независимой страной. Разрешения получили компании «Фенновойма» и «ТВО». При этом государственная энергокомпания Fortum вопреки ожиданиям осталась без разрешения (впрочем, Fortum – один из акционеров «ТВО»). «ТВО» планирует построить реактор на западе страны, в Олкилуото, «Фенновойма» – на севере, либо в Симо, либо в Пюхяйоки. Эти реакторы будут по счету шестым и седьмым. Пятый реактор сейчас строится в Олкилуото и вступит в строй во второй половине 2012 года.        

Не ввести в заблуждение

  Фото: архив «Э С-З»
Фото: архив «Э С-З»

Еврокомиссия завершила расследование скандала вокруг публикации на русском языке материалов социологической службы «Евробарометр» в разделе, адресованном Латвии и Эстонии (см. «Занимательная лингвистика», «Эксперт С-З» №15 от 19 апреля 2010 года). Евродепутат от Латвии Инесе Вайдере заявляла о том, что случившееся – не что иное, как проявление неуважения к странам Балтии, и требовала расследования причин произошедшего и строгого наказания виновных. Как и предполагалось, Еврокомиссия не выявила серьезных фактов нарушения: русский перевод удален с сайта «Евробарометра», «чтобы не вводить в заблуждение его пользователей». «Причиной удаления русского перевода с нашего сайта было то, что выбранный способ презентации докладов (а именно – под названием и флагом данных государств) мог создать ложное впечатление, что русский язык является официальным языком этих двух государств – членов ЕС», – объясняет еврокомиссар Вивиан Рединг.    

На грани фола

В рижских аптеках появились презервативы, на упаковках которых изображены известные латвийские политики. По данным телеканала LNT, мэр Риги Нил Ушаков и его заместитель Айнар Шлесерс изображены на корабле. Политик Эйнарс Репше в окружении инопланетян признает ошибки, а Андрис Шкеле обещает вернуться.

Гиртс Лочмелис, представитель компании Censuns, выпустившей «политические» презервативы, заявил, что над дизайном упаковки работали 30 человек, «однако до магазинов дошли только лучшие работы». Презервативы снабжены инструкциями. Например, изделие Nasing special (с изображением Атиса Слактериса) предназначено для использования после уроков английского языка. «Большой толчок» с портретом Айгара Калвитиса хорошо подходит к деньгам и шампанскому, а «презерватив Шлесерса» – для трактористов и водителей катков. Ушаков в интервью телеканалу заявил, что не беспокоится по поводу такого использования его изображения и воспринимает это как шутку. Шлесерс, в свою очередь, считает шутку неудачной.   

Найти выгоду

  Фото: VALITSUS.EE
Фото: VALITSUS.EE

Эстония в течение месяца подпишет договор о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), с тем чтобы уже осенью этого года стать ее полноправным членом, заявил на пресс-конференции в Таллине министр иностранных дел республики Урмас Паэт. «Мы почти три года работали, чтобы добиться членства в ОЭСР. Эстония вступает в эту организацию не только для того, чтобы перенимать опыт других стран, но и для того, чтобы делиться своим опытом», – утверждает Паэт. Директор по правовым вопросам ОЭСР Никола Бонуччи уточнил выгоду Эстонии от вступления в организацию: «Лидеры Эстонии могли бы советоваться со странами, имеющими похожие проблемы – старение населения, ухудшение экологии и т.д. Помимо этого, можно сравнить состояние образования и сделать выводы». Вступительный взнос в организацию для Эстонии, учитывая ее сложное экономическое состояние, весьма велик – 50 млн крон (4,2 млн долларов), поэтому эстонские эксперты отмечают необходимость более четкого обоснования преимуществ, которые страна получит от членства в ОЭСР.   

Некапитальные торги

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили законопроект «О порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством». Этот документ, разработанный Смольным, предусматривает выделение в аренду земельных участков для размещения объектов некапитального строительства – мелкорозничной торговли, общепита, автобизнеса, производственно-складского назначения, автостоянок и т.д. – через процедуру открытых торгов, в том числе проводимых в электронной форме.

Однако не обошлось и без исключений. В обход процедуры торгов участки могут предоставляться, в частности, для размещения магазинов шаговой доступности, деятельности в сфере физической культуры и спорта, культуры, искусства, «для целей благоустройства», а также под различные нужды ГУПам.      

Одного парома мало

  Фото: «МОРСКАЯ БИРЖА»
Фото: «МОРСКАЯ БИРЖА»

На паромную линию Балтийск – Усть-Луга во втором полугодии 2010-го планируется поставить второй паром, рассказал начальник административно-правового отдела Федерального агентства железнодорожного транспорта Никита Каменир. В условиях повышения тарифов на перевозку российских грузов в Калининград по территории сопредельных государств (Литвы и Белоруссии) эта паромная линия была особенно востребована. В результате за прошлый год через переправу было доставлено более 6 тыс. вагонов.

Напомним, что впервые о втором пароме на этой линии заговорили год назад. Тогда Калининградская железная дорога рапортовала о том, что за первый квартал 2009 года объем грузопотока на этой железнодорожно-паромной линии увеличился в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №19 (465) 17 мая 2010
    Национальные парки
    Содержание:
    Расчет ближний и дальний

    Туристический потенциал Мурманской области можно расширить за счет развития действующей инфраструктуры. Но более рациональный шаг – создание новых проектов, в том числе национального парка «Хибины»

    Реклама